KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Курс нацвалюты может укрепиться до 310 тенге за доллар до конца марта - эксперт

11 марта, 21:27
131
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Если по итогам возможной встречи стран ОПЕК и России в Санкт-Петербурге, которая ожидается в период с 20 марта по 1 апреля, будет достигнуто соглашение о заморозке добычи и нефть подрастет до 45 долларов за баррель, то курс тенге может укрепиться до 310 за доллар. Такое мнение в интервью Tengrinews.kz выразил экономист Арман Байганов.

"Если будут достигнуты договоренности о "заморозке", то Brent станет 45 долларов. По моему расчету, курс нацвалюты должен стать 310 тенге при такой нефти и при условии, если Национальный банк РК резко не снизит действующую учетную ставку, которая сейчас составляет 17 процентов", - сказал он.

По мнению эксперта, курс тенге сейчас искусственно удерживается на низком уровне действиями Нацбанка. "Но при дорогой нефти долго удерживать они не смогут. Это приносит убыток. Даже сейчас на KASE обороты очень большие - 200-300 миллионов долларов в день. Обычные суммы - 40-50 миллионов. Люди избавляются потихоньку от валюты", - сказал Байганов.

Уже сейчас, по его мнению, тенге должен стоить ниже 330 за доллар. Эксперт отметил, что в целях основы для анализа он взял динамику изменения валюты нашего партнера по Евразийскому союзу - России. "Наши страны по существу однородны в части структуры продукции, приносящей валютную выручку от экспорта (нефть, газ, полезные ископаемые, зерно) и также немаловажно отсутствие таможенных барьеров внутри Евразийского союза", - говорит он. По его данным, максимальный пик падения курса рубля и тенге совпал с датой минимальной цены нефти 22 января 2016 года. "С этого момента прошел процесс роста стоимости нефти с одновременным укреплением рубля и тенге в одинаковом режиме, что подтвердило правильность этого подхода", - говорит Байганов.

По его словам, валюты из-за нефти укреплялись одинаково, пока курс тенге не подрос до 355 за доллар.  "С этого момента укрепление тенге замедлилось, тогда как процесс укрепления рубля происходил быстрее в соответствии с изменением тренда стоимости нефти (думается, что российский Центробанк проводил интервенции в целях снижения панических ожиданий). Мое наблюдение показало, что, в идеале, при изменении стоимости 1 барреля нефти марки Brent на 1 доллар, курс национальной валюты должен изменяться на 4 тенге", - говорит эксперт. Как известно, по итогам дневной сессии KASE курс доллара составил 343,9 тенге. Объем торгов за день составил 110,6 миллиона долларов.

Ранее сообщалось, что более 15 стран подтвердили готовность заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года. В СМИ также сообщалось о том, что Россия надеется на солидарность Казахстана по "заморозке" добычи нефти. В свою очередь, министр энергетики Казахстана Владимир Школьник сообщил, что при цене в 30 долларов за баррель объем добычи ожидается в 2016 году в 74 миллиона тонн. "Если будет средняя цена порядка 40 долларов, то объем составит 77 миллионов тонн. (...) Мы снизили немножко добычу, надеемся, что если остальные страны последуют нашему примеру, это благоприятно отразится на мировой конъюнктуре и тогда не будет преобладать большее предложение над спросом, и цены начнут выравниваться, поскольку они сейчас действительно ниже, для многих месторождений ниже себестоимости", - прокомментировал Школьник. 


Нравится
Показать комментарии (131)