Курс придет к какой-либо точке постепенно - Акишев о слухах про девальвацию

20 февраля 2017, 20:21
67
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Курс нацвалюты будет изменяться только под влиянием объективных факторов, а не чьих-либо решений или чьей-либо воли. Об этом в интервью в программе Артура Платонова "Слуги народа" на КТК сообщил глава Нацбанка РК Данияр Акишев. Он прокомментировал слухи об ослаблении курса тенге.

Он отметил, что у финансового регулятора нет никаких планов по изменению курса нацвалюты, которое привело бы к дестабилизации финансового рынка. "Если курс должен находиться в другой точке, он придет к этой точке постепенно, но только под влиянием объективных факторов, а не под влиянием чьих-то волюнтаристских решений или чьей-то воли, что курс должен в какой-то точке находиться", - сказал Акишев. Он отметил, что сейчас происходит значительное укрепление курса рубля по отношению к доллару под влиянием цен на нефть.

При этом, по словам Акишева, мгновенной связи между ценой на нефть и курсом тенге нет. "Тенге формируется на рынке, в котором присутствуют реальные денежные потоки. То есть пришла конкретная валюта, продалась, кто-то ее купил. Мы (в свою очередь - прим. автора) видим котировку цены нефти по фьючерсу, который имеет там трех- или шестимесячную отсрочку. И это просто индикатор, куда движется цена. Еще не факт, что по этой цене денежный поток, который поступит, поступает в этот же момент времени на эту же биржу. Я понимаю, что игроки валютного рынка пытаются эту новость уже обработать и заложить в будущие котировки. Но они точно не могут знать, какой объем нефти продастся по какой цене. Зависимость не может проявляться в одну секунду: на Лондоне цена выросла - тенге в Казахстане должен укрепиться - это не реально", - сказал Акишев.

"Российский рубль, скорее всего, сейчас укрепляется под воздействием значительных потоков валютной выручки в результате роста цен на нефть, который начался в октябре 2016 года. Сейчас мы видим, что ожидания аналитиков были не совсем точны и выручки от экспорта сырьевых материалов и товаров пришло больше", - сказал глава Нацбанка РК. Вторым фактором он назвал привлекательность российского фондового рынка, что повышает спрос на рубль, поскольку ценные бумаги приобретаются в рублях.

Он отметил, что укрепление рубля будет подталкивать тенге к укреплению. "Но не обязательно в той же амплитуде и одномоментно. Второй момент связан с обратным движением. Много говорят, что российский рубль может быть девальвирован в силу отдельных операций госорганов на валютном рынке. Изменение правил бюджета или пополнения валютных запасов может оказать влияние на валютный рынок. Но даже если произойдет какое-либо движение в сторону девальвации, казахстанский тенге не обязан среагировать на рубль именно в той же амплитуде. У нас разные экономики, разное налогообложение, разная ситуация на валютном рынке. Думаю, правильно, все-таки нашему потребителю смотреть на уровень инфляции в Казахстане. На 2017 год наш коридор составляет от 6 до 8 процентов. Мы не видим существенных рисков .... что мы как-то выйдем из этого коридора", - сказал Акишев.

Источник: КТК.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (67)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц