Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Масимов назвал американцам возможный срок вступления Казахстана в ВТО

08 декабря 2011, 04:11
3
В Нью-Йорке состоялся казахстанско-американский инвестиционный форум
В Нью-Йорке состоялся казахстанско-американский инвестиционный форум
Вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) вполне возможно в течение ближайшего года, уверил американских бизнесменов премьер-министр Карим Масимов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Глава казахстанского правительства посредством видеосвязи поприветствовал участников казахстанско-американского инвестиционного форума-2011, организованного Фондом национального благосостояния "Самрук-Казына".

"Хочу выделить США как одного из наших важнейших партнеров, уже многие годы Казахстан и США поддерживают взаимовыгодные отношения. Американские инвесторы знают, что Казахстан - ответственный член международного сообщества, они высоко ценят тот факт, что мы являемся мостом - политическим, экономическим, культурным - между Западом и Востоком; также высоко ценят, что в Казахстане становится все легче вести бизнес за счет укрепления прав собственности, сокращения административных барьеров, укрепления верховенства закона. Кроме того, ставка налогообложения корпораций была снижена с 30 процентов до 20, была снижена ставка подоходного налога, в результате всего лишь за последний год объем торговли вырос на одну треть между нашими странами. (...) Инвесторы знают, что в свете Таможенного союза Казахстан является воротами к рынкам со 170 миллионами потребителей. Вступление Казахстана в ВТО вполне возможно в течение ближайшего года. Все это в целом превращает Казахстан в страну с небывалыми инвестиционными возможностями", - обратился Масимов из Астаны к нью-йоркской аудитории.

Он позвал предпринимателей США в Казахстан, посвятив их в "план чрезвычайных мероприятий", разработанный на случай мирового финансового кризиса.

"Сейчас, к сожалению, небосклон мировой экономики омрачен, есть риск рецессии, растет давление на международную финансовую систему, упал рейтинг многих стран, включая США. В Казахстане мы понимаем, что не обладаем иммунитетом к этим глобальным силам. Несмотря на то, что наша экономика выросла более чем на 7 процентов за первые 10 месяцев этого года, мы должны быть готовы к трудным временам. Мы разработали план чрезвычайных мероприятий, который обеспечит развитие нашей экономики в случае резкого ухудшения мирового экономического климата и призывает к решительным шагам по охране нашей экономической позиции. (...) Мы понимаем, что на следующем этапе нам необходима стратегическая диверсификация наших производственных мощностей. Подобная диверсификация даст возможность создать рабочие места, сведет к минимуму нашу уязвимость по отношению к взлетам и падению в промышленном секторе. Мы должны продолжать инвестировать средства в народ. Опыт успешных стран показывает, что вложения в образование обладают огромным эффектом для экономики, кроме того, мы будем осуществлять инвестиции и в здравоохранение", - поделился Карим Масимов с американцами.

Премьер-министр уверил в том, что в Казахстане приоритетно укрепление частного сектора, большое внимание уделяется поддержке малого и среднего бизнеса.

"Мы будем и далее улучшать наш инвестиционный климат и бороться с бюрократией. Все это дает возможности для американского бизнеса. (...) Мы рассчитываем на дальнейшее расширение иностранных инвестиций", - заключил Карим Масимов.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц