-
Главная
-
Узнай
-
Экономика
-
Рынки
Невнимание к мелким фермерам грозит животноводству в Казахстане
31 октября 2011, 14:31
Заместитель председателя Союза фермеров видит проблему в упоре только на крупное производство, деградации пастбищ и дороговизне кормов.
-
Vkontakte
-
Facebook
-
Twitter
-
Одноклассники
-
Telegram
-
WhatsApp
- Нашли ошибку?
- Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Животноводство. Фото REUTERS/Shamil Zhumatov©
Отсутствие внимания со стороны государства к мелким фермерам мешает развитию животноводства в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. К такому выводу пришла Нелли Салиханова - заместитель председателя Союза фермеров Казахстана.
Она считает, что упор на развитии крупного предпринимательства лишает мелких фермеров возможности вести свой бизнес. "Сегодня частное производство дает 90 процентов молока. Вдумайтесь в эту цифру. Государство бесконечно вливает деньги в крупные фермерские образования, но не развивает мелкотоварное молочное производство, - отметила Салиханова. - Нужно выделять дотации и субсидии, начиная с пятой коровы".
По ее словам, сейчас происходит "деградация пастбищ": ведется активная застройка, которая не оставляет места для ведения сельского хозяйства. Она считает, что это серьезная угроза для животноводства: "При таком развитии дел сельские дети смогут увидеть коров только в зоопарке".
Как отметила заместитель председателя Союза фермеров, следующая проблема отрасли заключается в отсутствии хороших кормов по приемлемым ценам. "Кормовая база, расположенная возле вокзала "Алматы-1", находится в плачевном состоянии", - говорит она. Спикер считает, что частные предприниматели не могут себе позволить покупку корма по 30 тенге за килограмм, потому что продают закупщикам литр молока по такой же цене.
Среди проблем в развитии животноводства и сельского хозяйства в целом Салиханова выделила кадровый вопрос. По ее словам, молодежь не идет в фермеры из-за отсутствия престижности, что приводит к нехватке квалифицированных кадров в сельскохозяйственной отрасти.