1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Нобелевскую премию по экономике присудили за вклад в изучение теории контрактов10 октября 2016, 16:06

Премия по экономике за 2016 год, учрежденная 48 лет назад в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком, присуждена за вклад в изучение теории контрактов Оливеру Харту и Бенгту Хольмстрему, работающим в США, сообщает РИА Новости.

Сумма премии по экономике, как и в других номинациях, в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США). Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Четыре из пяти завещанных им премий - в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики, учрежденной в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, всегда вручаются в Стокгольме 10 декабря. Премия мира, согласно воле ее основателя, - всегда в Осло и тоже 10 декабря.

Ранее сообщалось, что норвежский нобелевский комитет принял решение наградить Нобелевской премией мира-2016 президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса за его усилия по завершению гражданской войны. До этого Нобелевскую премию по физике за 2016 год присудили трем ученым: Девиду Тоулессу, Данкану Халдейну и Майклу Костерлитцу.