Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Ограничивающий экспорт и импорт электроэнергии законопроект рассмотрел Мажилис

14 мая 2014, 11:06
0
Фото с сайта novostienergetiki.ru
Фото с сайта novostienergetiki.ru
Из архива tengrinews.kz
Из архива tengrinews.kz

Ограничивающий экспорт и импорт электроэнергии законопроект одобрил в первом чтении Мажилис Парламента Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания палаты.

"Проектом закона вводятся ограничительные меры в сфере экспорта и импорта электрической энергии в случаях ее дефицита либо профицита в единой электроэнергетической системе Республики Казахстан", - говорится в заключении комитета по вопросам экологии и природопользования Мажилиса по законопроекту "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам организации контроля и надзора за работой объектов электроэнергетики".

"Вводится норма о том, что нельзя продавать за рубеж электроэнергию по цене ниже, чем ты продаешь для внутренних потребителей. Эта норма присутствует во многих странах. Мы считаем, что она, в первую очередь, поддерживает наши промышленные предприятия (...) Эта норма вводится для всех предприятий, она не нарушает конкуренции", - пояснил поправку заместитель премьер-министра, министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев, представляя законопроект.

"В Закон "Об электроэнергетике" предлагается дополнения и изменения в следующем. Первое, снижение административных барьеров. Реализация законопроекта исключает государственный контроль за технической эксплуатацией теплоиспользующих установок потребителя. Кроме того, получение разрешения на подключение к электрических сетям электроустановок потребителей предусмотрено изменить - свыше 100 киловатт до 200 киловатт. Таким образом, значительная часть субъектов МСБ будет подключаться к энергическим сетям без разрешения госорганов. Также в целях обеспечения интересов потребителей, в том числе субъектов МСБ, предлагается введение административной ответственности за нарушение требований к выдаче технических условий на подключение к энергоснабжению со стороны монополистов", - продолжил глава ведомства.

По его словам, предполагается  введение госнадзора в области электроэнергетики. "Функции надзора должны быть одним из ключевых аспектов регулирования отрасли. Они позволят в случаях угрозы аварий, жизни, здоровью людей принимать меры оперативного реагирования. В первую очередь, это запрет или приостановка эксплуатации энергетического оборудования, представляющего угрозу для жизни, здоровья людей на период до устранения неисправности", - отметил он.

В документе отмечается, что в целом законопроект направлен на совершенствование государственного контроля и надзора за работой объектов электроэнергетики, улучшение технического состояния энергетического оборудования объектов электроэнергетики, повышение ответственности энергопроизводящих и энергопередающих организаций за работу в осенне-зимний период, защиту широкого круга потребителей электрической и тепловой энергии, обеспечение качества оказываемых энергетическими предприятиями услуг.

Отмечается, что при обсуждении законопроекта внесен ряд изменений. В частности, при обсуждении изменений в Кодекс РК об административных правонарушениях депутатами исключена такая санкция, как предупреждение. Кроме того, внесены поправки в части штрафов на юридических лиц в зависимости от их принадлежности к субъектам малого, среднего и крупного бизнеса, а также предложена новая статья, устанавливающая административную ответственность энергопроизводящих и энергопередающих организаций за нарушение требований о предоставлении информации о технологических нарушениях.

"Законопроект дополнен поправками в Земельный кодекс, регулирующими вопросы установления охранных зон электрических и тепловых сетей, а также особые условия использования земельных участков в их пределах. Кроме того, Земельный кодекс дополнен нормой, позволяющей производить изготовление и выдачу одного идентификационного документа с присвоением кадастрового номера всем землям энергетики, занятыми линиями электропередачи или линиями связи", - говорится в заключении.

Кроме того, сообщается, что поправки в закон "Об электроэнергетике" в части ограничения импорта электроэнергии из энергосистем других государств в случаях отсутствия дефицита в единой электроэнергетической системе РК, дополнены нормами, позволяющими сделать исключение из этого правила в случаях, связанных с мерами правительства РК по обеспечению хозяйствующих субъектов поливной водой в вегетационный период, а также в случаях, связанных с осуществлением Системным оператором функций по взаимодействию с энергосистемами сопредельных государств по управлению и обеспечению устойчивости режимов параллельной работы.

При этом, полномочия Системного оператора дополнены нормами, позволяющими ему обеспечивать договорные величины перетоков электрической энергии с энергосистемами сопредельных государств, а также оказывать аварийную помощь энергосистемам сопредельных государств в рамках заключенных договоров.

Закон "Об электроэнергетике" также дополнен нормой, обязывающей энергопроизводящие организации, за исключением энергопроизводящих организаций, использующих возобновляемые источники энергии, осуществлять приобретение (покупку) электрической энергии, в том числе у Системного оператора, в целях замещения аварийного выбытия мощностей в объеме, определяемом, исходя из суточного графика производства электроэнергии. 


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц