Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

ОПЕК была вынуждена принять решение о снижении добычи нефти - экономист

29 сентября 2016, 12:13
4
©REUTERS/Ramzi Boudina
©REUTERS/Ramzi Boudina

Если бы представители стран ОПЕК не договорились снизить уровень добычи нефти, то встал бы вопрос о дальнейшей судьбе организации. Такое мнение в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz выразил экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов.

Ранее сообщалось, что нефтедобывающие страны, входящие в картель, договорились снизить уровень добычи нефти до 32,5-33 миллиона баррелей в сутки - примерно на 700 тысяч баррелей меньше, чем нынешний объем. К слову, ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года. Стоимость нефти Brent на этом фоне подскочила почти на 6 процентов. При этом объем добычи для каждой страны картеля будет определен к следующей официальной встрече стран - членов ОПЕК, которая пройдет в ноябре.

"Если бы прошедшая встреча членов организации не принесла бы никаких результатов, то ОПЕК понесла бы имиджевую потерю, поставив под сомнение саму целесообразность существования этого объединения. Все мы помним провальное заседание ОПЕК, которое было в июне. Тогда рынок ожидал соглашения хотя бы о заморозке на прежнем уровне, но этого не случилось, и картель в лице ОПЕК не выполнил свою регуляторную функцию. В итоге это привело к наращиванию объемов добычи в Саудовской Аравии, Иране и Ираке, а также России",  - пояснил экономист. По его словам, тогда в экспертных кругах ходило мнение, что ОПЕК можно расформировать по той причине, что она не играет особой роли в мире.

"Чтобы не допустить дальнейшего обвала нефти (на фоне возможного повышения ставки ФРС в декабре) и не ударить грязь лицом перед мировым сообществом, члены ОПЕК решили пойти на более хитрый ход - не заморозить добычу, а снизить объемы нефтедобычи в ноябре. Но если так посмотреть, то реальных шагов к действию еще не сделано, однако этого информационного потока хватило на краткосрочный рост нефти. В том случае если бы заседание было провальное, то в следующий раз рынок уже не стал реагировать на какие-либо заявления ОПЕК", - отметил собеседник. Байганов добавил, что ближе к ноябрю, возможно, будет хороший рост стоимости нефти.

Ранее директор направления "Корпоративные рейтинги" Standard&Poors Global Ratings Александр Грязнов заявил, что цена на нефть сорта Brent в 2017 году достигнет 45 долларов за баррель. "Мы прогнозируем, что в 2016 году средневзвешенная цена на нефть составит 42,5 доллара за баррель, в 2017 году - 45 долларов, в 2018 году - 50 долларов, в 2019 году - 55 долларов. Мы не ждем существенного роста стоимости черного золота выше обозначенного нами уровня", - сказал Грязнов. В этой связи курс нацвалюты будет держаться на существующем уровне в 2017 году. 


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц