Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Освободить владельцев зданий от уплаты налога на вывески предлагают в Казахстане

31 октября 2014, 12:44
5
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Казахстане владельцев зданий предлагают освободить от уплаты налога на вывески, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на директора ОЮЛ Ассоциация "Казахстанский Альянс рекламных компаний" Булата Кожакова. Сегодня в Астане обсуждались проблемы правового регулирования рекламы в Казахстане.

"В действующем законе "О рекламе" налогом не облагаются только вывески предприятий торговли, общественного питания и сферы бытовых слуг. То есть, получается, что все остальные субъекты бизнеса или любые другие субъекты, кроме госорганов, должны платить налог. Это нонсенс!"  - заявил Булат Кожаков в ходе круглого стола, на котором обсуждались вопросы реформирования законодательства в области наружной рекламы. 

"В действующем законе "О рекламе", Налоговом кодексе имеется масса противоречий, которые не дают работать бизнесу. Ассоциация подготовила ряд предложений по изменению законов, хотим обозначить и внести в дальнейшем на рассмотрение палат Парламента. (...) Мы свой материал обсуждали с уполномоченными органами. Им (предложениям -Прим. автора) дана правильная правовая оценка. Насколько мне известно, идет взаимодействие с депутатским корпусом. Все это зависит от регламента работы Мажилиса Парламента республики", - выразил надежду Булат Кожаков на то, что данные поправки будут одобрены депутатским корпусом. В ходе круглого стола представители Национальной палаты предпринимателей выразили готовность в содействии решения данного вопроса. 

Глава Ассоциации рекламных компаний отметил, в законе "О защите прав потребителей" прописано, что вывеска на здании является обязательным элементом индивидуализации, она должна размещаться и не является рекламой. Однако, по словам Булата Кожакова, уполномоченные органы продолжают взимать налоги с владельцев. В среднем, по его словам, владельцы зданий платят около 20 тысяч тенге в месяц. "Вопрос стоит не в том, что доходное предприятие платит налог или недоходное. Дело в том, что справедливо ли вообще этот  налог взимается? (...) Те же самые банки должны платить налог, туристические компании, медицинские центры, нотариусы, детские сады. Даже таблички с информацией о режиме предприятия должны облагаться налогом", - привел пример глава Ассоциации рекламных компаний Булат Кожаков.

При этом он отметил, что в Алматы представители двух банков выиграли судебное разбирательство, доказав, что вывеска на здании, информирующая о данной организации, не является рекламным объектом и не подлежит налогообложению. 


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц