Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Как падение курса тенге сказалось на рынке подержанных авто в Казахстане

15 января 2016, 16:11
40
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Снижение активности рынка подержанных авто в Казахстане проанализировали эксперты сайта Kolesa.kz.

В 2015 году на авторынке произошло несколько важных событий: массовый ввоз машин из России как новых, так и подержанных; серьезное падение продаж транспорта из автосалонов, которое не смогла остановить даже госпрограмма льготного автокредитования; падение курса тенге, что повлекло снижение активности продаж автомобилей с пробегом.

"Для многих продавцов с конца лета открытыми остались два вопроса: какая все-таки цена с учетом курсовых реалий должна быть у продаваемого автомобиля и в какой валюте его сегодня лучше продавать? Многие решили попросту не торопиться и подождать как с продажей, так и с покупкой", - комментируют журналисты издания.

График уменьшения числа объявлений о продаже авто на сайте.

Если в начале года на сайте на продажу ежемесячно выставлялось почти полмиллиона автомобилей, то к концу года их количество сократилось до 350-360 тысяч. Пик активности продавцов пришелся на февраль.

Наибольший провал был зафиксирован в сентябре, когда на продажу было выставлено всего 339 810 автомобилей. Немного больше желающих продать автомобиль нашлось в октябре - на продажу было выставлено 352 951 авто. "Такое снижение по количеству предложений напрямую связано с обвалом национальной валюты, когда в сентябре курс доллара к тенге достиг отметки 270 и продолжал падать", - пояснили эксперты.

Напомним, что ранее президент Ассоциации Казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев отмечал, что с нового года будет вводиться ограничение по экостандарту Евро-5. Поэтому ввоз б/у машин будет сильно сокращаться. В целом он прогнозирует объем продаж на отметке в 75 тысяч авто в 2016 году. При этом Лаврентьев надеется, что 35 процентов из них составят автомобили, произведенные в Казахстане.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц