Плохой кредитный портфель - Акишев о ситуации в ЭксимБанк, Банк Астаны и Qazaq Banki

26 апреля, 12:48
2
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

К трудностям в ЭксимБанк, Банк Астаны, Qazaq Banki привело низкое качество кредитного портфеля. Об этом рассказал председатель Нацбанка Казахстана Данияр Акишев, отвечая на вопросы журналистов после заседания Сената Парламента РК, передает Tengrinews.kz.

"ЭксимБанк, Банк Астаны, Qazaq Banki испытывают затруднения с обеспечением достаточного уровня ликвидности в связи с низким качеством кредитного портфеля. Поэтому, своевременное исполнение обязательств перед клиентами в трех банках ограничено. В настоящее время надзор за деятельностью данных банков осуществляется в усиленном режиме", - сказал Акишев.

По его словам, в 2018 ожидается объединение двух системообразующих банков - Казкоммерцбанка с Народным Банком. В результате консолидации доля Народного Банка в активах банковского сектора вырастет с 19,7 процента до 33,7 процента, доля в кредитном портфеле - с 20,1 процента до 30,8 процента. Об этом рассказал Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев, отвечая на вопросы журналистов после заседания Сената Парламента РК по рассмотрению проекта Закона "О внесении изменений в Закон РК "О республиканском бюджете на 2018-2020 годы".

Он отметил, что Национальный Банк, в целом, поддерживает инициативы по консолидации банковского сектора, которые будут способствовать увеличению капитализации банков и улучшению действующих бизнес-процессов по обслуживанию клиентов.

Также глава Национального Банка рассказал о сложившейся ситуации с АО "Altyn Bank".

В частности, он рассказал, что 5 апреля 2018 года Национальным Банком выдано разрешение China CITIC Bank Corporation Limited(CITIC Bank) на приобретение АО "Altyn Bank". На сегодняшний день сделка завершена, акционерами являются CITIC Bank с 60 процентами акций и Народный Банк, которому принадлежит 40 процентами акций.

Он подчеркнул, что Национальный Банк осуществляет мониторинг финансового положения указанных трех банков и ведет переговоры с менеджментом и акционерами банков по выработке мер, направленных на стабилизацию ситуации.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц