1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Почему укрепляется тенге и чего ждать казахстанцам в июне


Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Курс тенге по отношению к доллару уже несколько дней подряд демонстрирует уверенное укрепление. А сегодня и вовсе произошел довольно ощутимый скачок: "американец" упал на 5,7 тенге за сутки до 402 тенге. Экономисты назвали причины этого явления, а также рассказали, чего ждать казахстанцам в июне, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отчего крепнет тенге

В последней декаде мая укрепление тенге по большей части связывали с налоговой неделей, когда крупные казахстанские компании меняют свои доллары на тенге. Однако налоговая неделя завершилась еще 25-го числа, но курс тенге продолжает укрепляться.

По словам председателя совета директоров "Фридом финанс" Тимура Турлова, такое происходит в большинстве развивающихся стран.

"Происходит это на фоне значительного улучшения внешней ситуации по сравнению с тем, что мы наблюдали в конце марта, когда большинство стран закрывалось и паника была, наверное, максимальной, плюс цены на нефть стремились вниз.

Сейчас мы наблюдаем достаточно хорошее общее восстановление цен на нефть, общее смягчение карантинных мер. Очевидно, что эпидемия заканчивается, фондовый рынок отыграл большую часть своих потерь, по крайней мере в США.

Сейчас многие люди, которые пытались заработать на ослаблении тенге, на девальвации, зачастую вынуждены менять свои доллары обратно, чтобы оплачивать свои счета, и этот достаточно высокий спрос на тенге связан в том числе и с этим", - указал Турлов.

Доллар резко подешевел в Казахстане

По его словам, укрепление затронуло также российский рубль, валюты Южной Африки и даже Бразилии, где эпидемия коронавируса находится на пике.

Турлов пояснил, что во многом улучшение ситуации произошло из-за изменения ожиданий инвесторов, предпринимателей и граждан. Большинство экономик уже возвращается к нормальной жизни, общий рост болеющих очень сильно замедлился, и во многих странах выздоравливают уже больше, чем заболевают.

"Очевидно, что пандемия пошла на спад. Ее масштабы оказались не такими разрушительными, как многие ожидали, а большую поддержку оказал беспрецедентный влив в мировую экономику миллионов долларов за рекордно короткий период", - указал Турлов.

По словам экономиста Олжаса Тулеуова, на активное подорожание нацвалюты Казахстана по отношению к американскому доллару влияет Россия.

"Нефтяные" валюты - норвежская крона, мексиканский песо, канадский доллар, российский рубль - на фоне удорожания нефти, снижения уровня неопределенности в экономиках и в связи с другими позитивными внутренними факторами активно отыгрывают предыдущие падения. К слову, в большей степени данный фактор и объясняет активное наблюдаемое удорожание нацвалюты Казахстана к американскому доллару", - указал Тулеуов.

Нефть продолжает расти в цене

"Еще один важный важный фактор для укрепления тенге - рост котировок нефти. Цена на нефть марки Brent под воздействием восстановления спроса и снижения добычи приближается к отметке 39 долларов за баррель. При этом есть вероятность, что по итогам заседания ОПЕК+, которое может пройти 4-5 июня, нефть превысит психологическую отметку в 40 долларов за баррель под влиянием сохранения квот по сокращению добычи странами - участницами договора", - рассказал экономист Олжас Тулеуов.

Сейчас цена на нефть составляет 38,7 доллара за баррель.

Тимур Турлов добавил, что многие небольшие месторождения при этой цене по-прежнему не могут получать прибыль. Но для крупных компаний это уже рабочая цена.

"Безусловно, их себестоимость добычи существенно ниже этих цифр. Поэтому, по крайней мере, уже для самых крупных месторождений, которые дают большую часть добычи и налоговых поступлений, наверное, все самое худшее позади", - считает Турлов.

Чего ждать казахстанцам в июне

Турлов называет тенге одной из самых доходных валют в настоящее время.

"Если сравнивать реальные процентные ставки по тенге с инфляцией, то сейчас тенге предлагает одну из самых высоких процентных ставок. Поэтому я при прочих равных поставлю на то, что тенге будет стабильным. Когда все падали, мы упали чуть меньше, когда все отрастали, мы отрасли, в общем, тоже весьма достойно. Поэтому курс вблизи текущих уровней, на мой взгляд, выглядит вполне равновесным. Если ситуация в мире будет улучшаться, то курс тенге может стать немного крепче. Если вдруг мы увидим какие-то неожиданности, о которых мы не знаем в мировой экономике, не исключено, что курс тенге немного ослабнет", - ожидает Турлов.

В то же время эксперт заметил, что цена на доллар вряд ли упадет существенно ниже 400 тенге.

"Я склоняюсь к тому, что наш Нацбанк предпочтет скупить какую-то часть валюты обратно, которую они продавали в момент, когда поддерживали финансовую стабильность в кризис. Сейчас было бы логично с рынка забрать тот объем валюты, который они продали. Я не думаю, что курс тенге будет резко укрепляться. Так уж устроена логика бюджетного планирования: резкое укрепление нацвалюты крайне неприятно в первую очередь правительству", - считает экономист.

По оценкам Олжаса Тулеуова, в первой декаде июня наблюдаемый позитив на валютном рынке Казахстана должен сохраниться.

Дальнейшее же развитие ситуации зависит от трех факторов

"Первое. По мере роста цены на нефть выше 40 долларов за баррель Центральный банк России прекратит продавать валюту из Фонда национального благосостояния и может даже начать ее обратно скупать. Темп укрепления рубля к доллару, а значит и рост тенге, могут замедлиться или вовсе остановиться и развернуться  в направлении обесценения.

Второе, между США и Китаем все еще сохраняются непростые взаимоотношения на фоне пандемии, в причинах которой Трамп обвиняет Поднебесную. Эскалация данных противоречий может привести к новой торговой войне между данными державами, что негативно скажется на динамике валют развивающихся стран, включая казахстанский тенге.

Третье, в разгар сезона отпусков по мере открытия границ и запуска работы международных туристических центров может усилиться спрос на валюту, что будет также оказывать давление на курс тенге, формируя тренд его обесценения", - предположил Тулеуов.

Однако, по его словам, если границы Казахстана останутся закрытыми в июне, это станет дополнительным фактором для стабильности курса тенге.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram