1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ОПЕК+ рассмотрит продление сокращения добычи нефти

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

ОПЕК+ рассматривает возможность продления существующего сокращения добычи нефти на один-три месяца, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"ОПЕК+ обсудит вопрос о продлении срока договора о сокращении объемов добычи нефти", - говорится в сообщении одного из делегатов предстоящей июньской встречи ОПЕК+ агентству Bloomberg.

По словам делегата, поскольку ситуация на рынке нефти быстро меняется, предпочтение отдается принятию краткосрочных мер.

ОПЕК+ в апреле договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года.

Страны ОПЕК+ 9-10 июня планируют обсудить ситуацию на рынке и первые результаты сделки в режиме видеоконференции. А на 8 июня планируется заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. При этом президент ОПЕК, министр энергетики Алжира Мухамед Аркаб, предложил перенести заседание с 9-10 июня на 4 июня.

Между тем мировые цены на нефть снижаются в преддверии июньской встречи. 

По данным торгов, цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,53 процента - до 37,64 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на нефть марки WTI подешевели на 0,48 процента - до 35,31 доллара за баррель.

РИА Новости отмечает, что по мере приближения встречи ОПЕК+ усилились спекуляции по поводу грядущих решений. Действующая сделка предусматривает смягчение сокращения добычи с июля, то есть, по сути, вывод на рынок 2 миллионов баррелей нефти в сутки.

Ранее Саудовская Аравия и некоторые другие страны - участницы соглашения ОПЕК+ предложили продлить действующие в мае и июне квоты на нефтедобычу до конца 2020 года. Однако они не получили поддержку своего партнера - России. 

Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти 13 апреля на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По соглашению Казахстан сокращает объемы добычи нефти на 390 тысяч баррелей в сутки. 

После введения соглашения цена нефти еще некоторое время сохраняла волатильность на фоне переполненности нефтехранилищ. Тогда стоимость нефти марки Brent составляла около 27 долларов. Однако позже начала неуклонно расти и в настоящее время сохраняет рост. 

"Американские горки" нефти. Что ждать Казахстану

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram