1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Россия подписала соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом 25 мая 2015, 10:47

Документом предусмотрены условия снижения таможенных пошлин на большинство товарных позиций между государствами - членами ЕАЭС и Вьетнамом.
Президент России Владимир Путин и президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг  во время встречи в Кремле. Фото © РИА Новости Президент России Владимир Путин и президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг во время встречи в Кремле. Фото © РИА Новости

Правительство России одобрило проект соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом, сообщает РИА Новости.

"Реализация Соглашения будет способствовать увеличению взаимного товарооборота и развитию торгово-экономических связей между его участниками, а также позволит решить задачу подключения ЕАЭС к интеграционным процессам в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - говорится в справке к распоряжению, опубликованному на сайте кабмина России 25 мая.

Документом предусмотрены условия тарифной либерализации торговли товарами между государствами-членами ЕАЭС и Вьетнамом путем снижения или обнуления ставок ввозных таможенных пошлин на большинство товарных позиций, включенных в товарные номенклатуры участников Соглашения. При этом стороны Соглашения сохранят тарифную защиту на ряд наиболее чувствительных товарных позиций, добавляется в сообщении. Отметим, что проект Соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом был рассмотрен и одобрен на заседании кабмина России 21 мая 2015 года.

Между тем, ранее сообщалось, что после присоединения Кыргызстана к ЕАЭС, "зеленый" коридор на границе Кыргызстана с Казахстаном будет ликвидирован. "На границе с Кыргызской Республики функционирует семь приграничных таможенных постов, шесть автомобильных и один железнодорожный, на всех автомобильных таможенных постах есть "зеленые" и "красные" коридоры. Система двойного коридора на границе с Кыргызстаном будет снята после присоединения Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу", - заявлял официальный представитель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Жамбыл Сураганов.