Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Зеленый" коридор на границе с Кыргызстаном будет ликвидирован

22 мая 2015, 19:50
19
"Зеленый" коридор на таможне. Фото ©РИА Новости
"Зеленый" коридор на таможне. Фото ©РИА Новости

"Зеленый" коридор на границе с Кыргызстаном будет ликвидирован, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил официальный представитель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Жамбыл Сураганов.

"На границе с Кыргызской Республики функционирует семь приграничных таможенных постов, шесть автомобильных и один железнодорожный, на всех автомобильных таможенных постах есть "зеленые" и "красные" коридоры. Система двойного коридора на границе с Кыргызстаном будет снята после присоединения Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу", - сообщил Сураганов.

Отметим, Кыргызстан подписал договор о присоединении к ЕАЭС, но полноправным членом союза соседняя страна станет, когда все остальные члены объединения проведут внутригосударственные процедуры, то есть ратифицируют изменения в Договор о создании ЕАЭС. Это произойдет не раньше осени, считают эксперты.

Представитель Комитета госдоходов разъяснил, что система двойного коридора - это упрощенная система таможенного контроля, позволяющая физическим лицам, следующим через таможенную границу, осуществлять самостоятельный выбор между "красным" и "зеленым" коридором.

"Зеленый" коридор предназначен для перемещения физических лиц через таможенную границу, багаж которых не подлежит таможенному декларированию, то есть он для личного пользования. "Красный" же коридор для физлиц, которые проходят через таможенную границу с багажом товаров, подлежащих таможенному декларированию.

Официальный представитель Комитета подчеркнул, что в пунктах пропуска двойная система коридоров работает вне зависимости от сезона. Говоря о неудобствах для туристов в случае единого коридора он ответил: "Я не скажу, что это большая проблема, будет в порядке живой очереди и это создаст определенные неудобства для туристов".

Однако Сураганов отметил, что сейчас на границе с Кыргызстаном два органа осуществляют контроль, а с уходом таможенного контроля скорость прохождения через границу значительно сократится.

Отметим, в 2012 году на таможенных границах Казахстана и Кыргызстана для удобства туристов был введен "зеленый" коридор. Все физические лица, пересекающие границу без коммерческих целей, в первую очередь туристы, направляющиеся на отдых, а также жители близлежащих поселков будут проходить через "зеленый" коридор с минимальным временем контроля. Такие меры позволяли значительно снизить время таможенного контроля пассажиро- и грузопотока.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц