1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Россия проиграла саудовцам нефтяную войну - СМИ

  • 137
Президент США Дональд Трамп и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман. © Reuters Президент США Дональд Трамп и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман. © Reuters

Россия проиграла в ценовой войне Саудовской Аравии и теперь "отчаянно пытается остановить свои кровопотери". Более того, Кремль просчитался с Беларусью, и США начали поставлять туда нефть. Об этом говорится в статье The Washington Times, сообщает ИноСМИ.

Автор публикации - бывший оперативный сотрудник ЦРУ Сэм Фэддис, имеющий опыт проведения разведывательных операций на Ближнем Востоке, в Южной Азии и в Европе.

Освещая российско-саудовскую нефтяную войну, многие СМИ ранее писали, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман попытался подмять под себя мировые поставки нефти, чтобы уничтожить сланцевую добычу в США.

По мнению Фэддиса, это "путинская пропаганда и дезинформация". На самом деле, считает он, произошло другое. 

"Перед мартовским заседанием ОПЕК саудовцы, видя, как пандемия коронавируса ставит на прикол мировую экономику, предложили существенно сократить добычу всем нефтедобывающим странам, включая Россию. Но русские отказались, хотя между странами ОПЕК существует договоренность о сокращении добычи на полтора миллиона баррелей в день. Они не просто отказались сократить добычу. Они объявили о ее увеличении, явно намереваясь отнять долю рынка у американской сланцевой отрасли", - говорится в статье.

"Короче говоря, Москва начала ценовую войну и жестоко просчиталась. Саудовцы ответили тем же самым, увеличив добычу и поставки нефти на рынок, хотя цены в это время во всем мире резко упали, причем намного ниже российской себестоимости. Саудовцы не поддались на провокацию Путина, и Россия понесла большие потери", - пишет Фэддис.

По его словам, будучи не в состоянии дать ответ рыночными методами, Москва прибегла к тому, что у нее лучше всего получается: к пропаганде.

Экс-сотрудник ЦРУ прогнозирует, что это повлияет на российскую политику на Ближнем Востоке. "Испытывая нехватку денежных средств, Москва не сможет обеспечить свои войска в Сирии и других местах. Она будет отчаянно пытаться сохранить свои базы в Сирии, однако все чаще затраты на них ей будут не по карману", - считает он.

"Отвергнув саудовские предложения о сокращении добычи, русские теперь отчаянно пытаются остановить свои кровопотери. Они согласились на серьезное сокращение добычи, но ущерб российской экономике уже нанесен. По всей России нефтяные скважины не просто закрывают, но и опечатывают. Возможно, навсегда", - говорится в публикации.

Фэддис назвал историческим событием начало поставки американской нефти в Беларусь. По его мнению, это "бросает прямой вызов Путину, который пытается сохранить свое господство над этим бывшим советским сателлитом".

"Мы только что стали свидетелями очень короткой и очень жестокой экономической войны, которую развязали русские, допустив один из величайших стратегических просчетов в истории. Наши союзники саудовцы просто вытерли о них ноги.

Американская нефтедобывающая отрасль по-прежнему сильна. Мы пополняем свои стратегические запасы дешевой нефтью. Мы энергонезависимы. А теперь мы к тому же бросаем вызов российскому нефтяному экспорту прямо на пороге России", - резюмирует издание.