1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Рост цен на нефть до 52 долларов за баррель имел спекулятивный характер - Нацбанк РК 04 августа 2016, 11:34

В условиях удешевления нефти во многих развивающихся странах также произошла смена тенденции, когда длительное укрепление курса нацвалют сменилось ослаблением, отмечают в Нацбанке РК.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Данияр Акишев. Фото © Tengrinews.kz Данияр Акишев. Фото © Tengrinews.kz

Рост цен на нефть в первом полугодии 2016 года с 28 до 52 долларов за баррель имел неустойчивый и спекулятивный характер. Такое мнение на пресс-конференции в Алматы выразил глава Нацбанка РК Данияр Акишев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Этот рост в условиях сохранения негативных прогнозов в отношении перспектив мировой экономики, на наш взгляд, имел неустойчивый и спекулятивный характер. В июле 2016 года произошло изменение тенденции: цена на нефть начала снижаться с 52 до 42 долларов США за баррель. В этих условиях во многих развивающихся странах также произошла смена тенденции, когда длительное укрепление курса нацвалют сменилось ослаблением. 11 июля 2016 года Нацбанк РК снизил базовую ставку с 15 до 13 процентов. Это, с одной стороны, приведет к снижению стоимости заемных ресурсов для банков. С другой стороны, это приведет к снижению привлекательности операций банков по размещению средств в Нацбанке. Соответственно, часть тенговых средств может перетекать на валютный рынок", - сказал Акишев.

Он пояснил, что Нацбанк в рамках политики свободно плавающего обменного курса не таргетирует курс. "Операции Нацбанка направлены на ограничение значительных изменений и колебаний. В целях недопущения резкого ослабления курса тенге впервые с января 2016 года в июле Нацбанк проводил интервенции в форме продажи иностранной валюты. Объем интервенций в форме продажи составил 198,7 миллиона долларов. Объем интервенций с января по июль в форме покупки валюты составляет 3 миллиарда долларов. Текущий курс обмена отражает сложившиеся фундаментальные факторы. Цены на нефть закрепились на уровне более 40 долларов за баррель. Курс тенге к рублю ослаб с 4,6 до 5,3 тенге. В этих условиях мы считаем, что курс тенге будет сохраняться на текущих уровнях и при текущих условиях. Если цены снизятся ниже 35 долларов за баррель, а курс рубля превысит 70 за доллар, то курс тенге может быть скорректирован. Курс тенге имеет потенциал для укрепления по отношению к российской валюте", - пояснил Акишев.



Firebase Cloud Messaging