Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Рублю отвели роль единой валюты в Таможенном союзе

19 декабря 2012, 02:00
426
Фото из архива Tengrinews
Фото из архива Tengrinews
Введение единой валюты внутри Евразийского экономического союза Казахстана, России и Беларуси неактуально, заявил во вторник советник президента России Сергей Глазьев, передает РИА Новости. "Этот вопрос обсуждался несколько раз. Нет положительного решения", - заявил он.

Глазьев отметил, что роль единой валюты в Таможенном союзе и впредь будет отведена рублю. "Беларусь, например, признала рубль резервной валютой, и основная часть взаимной торговли с Минском ведется в рублях. Если мы исключим доллар и евро, в которых пока еще ведутся расчеты в основном по энергоносителям, вес рубля во взаимной торговле трех государств составит около 90 процентов", - сказал он.

По словам советника, чтобы "убрать доллар и евро в качестве посредников" и создать свою собственную систему межбанковских расчетов, необходимо "обеспечить прямые котировки наших национальных валют, уйти от кросс-курса и создать единую платежную систему в национальных валютах".

К 1 января 2015 года Казахстан, Россия и Беларусь намерены завершить кодификацию международных договоров, составляющих нормативно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и на этой основе создать Евразийский экономический союз.

До этого времени вступить в Таможенный союз планирует Кыргызстан, а затем возможно и Таджикистан.

Как ранее заявляли некоторые эксперты, в том числе глава Нацбанка РК Григория Марченко, единая валюта в Евразийском экономическом союзе может появиться не раньше 2020 года.

При этом, по мнению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в экономическом союзе трех стран должна быть единая валюта, но при этом отличная от российского рубля. "Считаю, что ни одна национальная валюта, включая, конечно, мощный рубль не годится. Должно быть другое название, другая валюта", - заявлял Глава государства в ноябре 2011 года.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (426)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц