Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

"Самрук-Казына" избавляется от "свадебных генералов"

14 мая 2015, 16:08
21
Фото tengrinews ©
Фото tengrinews ©

Программа народного IPO способствует эффективности и прозрачности АО "Самрук-Казына". Такое мнение высказала заместитель председателя правления фонда национального благосостояния Елена Бахмутова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что касается самих результатов программы, следует сказать, что программа народного IPO направлена в том числе и на повышение прозрачности деятельности компании, на совершенствование корпоративного управления. Хотелось бы в качестве примера привести конкретные результаты эффективности и корпоративного управления. В первую очередь это тренд "Самрук-Казына, мы за то, чтобы наши компании были максимально прозрачны и транспарентны. У нас есть определенные направления в программе трансформации с тем, чтобы повысить эффективность деятельности совета директоров", - отметила Бахмутова во время круглого стола на тему "О ходе реализации программы "Народное IPO" в Сенате Парламента Казахстана. 

"В частности, увеличить в их составе долю независимых директоров, но при этом тех независимых директоров, которые не являлись бы, так скажем, "свадебными генералами", а были бы активными участниками и участвовали в управлении деятельности компании, в том числе представляли интересы не только мажоритарного акционера, но и в первую очередь миноритарных акционеров. Мы полагаем, что публичное размещение акций прямо этому способствовало", - добавила она.

Также Бахмутова сообщила о том, что акции "Самрук-Энерго" будут выставлены на рынок позже. "Это наиболее подготовленная на сегодняшний момент компания, тем не менее для того, чтобы оценить и правильно организовать выход этой компании на рынок, нужно все-таки приготовиться и извлечь те уроки, которые мы получили из предыдущих размещений. Во-первых, многие активы компании "Самрук-Энерго" сейчас выставлены на приватизацию. Для того, чтобы рынок, инвесторы и профессиональные участники рынка ценных бумаг смогли правильно оценить стоимость компании, естественно, структура активов должна быть абсолютно прозрачна и понятна, поэтому правильнее выводить компанию после того как активы, которые выставлены на приватизацию, будут уже проданы", - сказала она.

Кроме того, по мнению Бахмутовой, должны быть полностью сформированы механизмы для прогнозирования стоимости компании в будущем, то есть должны быть проведены необходимые изменения в законодательстве.

"Именно поэтому мы полагаем, что нужно выбрать правильное время для выхода компании "Самрук-Энерго". (...) Что касается компаний "Казахстан Темир Жолы" и "Казатомпром", то это очень серьезные компании. Я думаю, что интерес к ним будет очень высок, и для того, чтобы подготовиться к выходу этих компаний на рынок, также необходимо провести такую подготовительную работу. Сейчас эти компании также участвуют в программе трансформации. У них идет масштабная реструктуризация активов, реорганизация структуры. Я полагаю, что проводимые мероприятия будут способствовать и повышению стоимости этой компании, и позволят вывести необходимую долю - также вероятно 10 процентов минус одна акция на фондовый рынок, но уже после 2016 года или к концу 2016 года для того, чтобы эта программа получила свое последовательное развитие", - заметила Бахмутова в ходе круглого стола в Парламенте.

5 мая на расширенном заседании правительства в Акорде Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал разобраться с количеством сотрудников в АО "Самрук-Казына". "У нас "Самрук-Казына" сокращает и сокращает, но никто не уходит, все сидят. Вот как работаем. Потому что много бесполезных людей сидят", - заявлял тогда Назарбаев.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц