Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Шукеев рассказал о важности равноправия в Таможенном союзе

23 ноября 2011, 11:28
0
 Первый вице-премьер Казахстана  Умирзак Шукеев. Фото РИА Новости©
Первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев. Фото РИА Новости©
По мнению первого заместителя премьер-министра Казахстана, члена Евразийской экономической комиссии Умирзака Шукеева, попытка доминирования какой-либо страны внутри Таможенного союза или Единого экономического пространства может резко остановить интеграцию. Об этом он сообщил в своем интервью "Коммерсанту".

По мнению Шукеева, вопрос о контроле на пространстве СНГ, ЕврАзЭС, ТС и ЕЭП "очень чувствительный", особенно если принимать во внимание исторический контекст. Он отметил, что некоторые российские эксперты пытаются "сформировать в общественном сознании мнение, что Россия, как экономически более сильная страна, должна в большей степени контролировать наднациональные органы ЕЭП, иметь решающее влияние в процессе принятия решений, держать интеграционную структуру под своим суверенным контролем".

"Такое мнение существует, и, наверное, в этом нет ничего удивительного. Однако у этой проблемы есть и обратная сторона медали. Вопрос очень чувствительный не только для России. Он щекотлив и для других участников нашего объединения. Нам следует четко понимать, что любая попытка доминирования какой-либо стороны сразу же резко остановит интеграцию. Ни одна из стран не пойдет в ЕЭП при отсутствии равных прав и возможностей", - рассказал Шукеев.

Между тем на вопрос о том, является ли создание ТС и ЕЭП в большей степени политическим проектом, первый заместитель премьер-министра Казахстана заявил, что "это исключительно экономический проект, конечная цель которого - создание Единого экономического пространства, снятие всех барьеров для движения товаров, услуг, инвестиций, трудовых ресурсов, предпринимательской активности".

"Политическая составляющая присутствует только в том, что Россия и Казахстан по определению являются стратегическими партнерами и союзниками по всем направлениям и, используя огромный накопленный потенциал, вместе играют роль интеграционного ядра в СНГ", - уверен Шукеев.

Среди практических результатов участников процесса он отметил, что в рамках ТС было подписано 96 межправительственных соглашений, которые касаются тарифных и нетарифных мер регулирования, а также соглашения в сфере технического регулирования, таможенного и налогового администрирования.

"Эта нормативно-правовая база создала возможности для свободного передвижения товаров между нашими странами. Соответственно, произошел значительный рост объемов взаимной торговли, которая в Казахстане только за девять месяцев текущего года выросла на 57 процентов по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом", - сообщил собеседник.

По словам Шукеева, вступление в ВТО остается стратегическим приоритетом для всех трех стран-участниц ТС. "Этот вопрос всегда находится в центре нашего внимания. Почти всегда мы начинаем работу Комиссии ТС в узком кругу с его обсуждения. Заслушиваем доклад нашей общей команды переговорщиков. Кроме того, во всех своих решениях - на уровне глав государств, на уровне премьер-министров - везде подчеркиваем, что вступление в ВТО остается стратегическим приоритетом для всех трех наших стран", - пояснил он.

Шукеев также добавил, что создание Таможенного союза никак не противоречит целям вступления трех стран в ВТО. "Мы также находимся на завершающей стадии, только что закончили двусторонние переговоры с США, подписали протокол. Практически завершаем переговоры с ЕС, осталось несколько вопросов, которые вполне решаемы. Остается раунд многосторонних переговоров. И мы рассчитываем, что в течение следующего года нам удастся вступить в ВТО. Конечно, поскольку мы входим в ТС, остается вопрос так называемого adjustment - корректировки единого таможенного тарифа", - резюмировал спикер.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц