1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

США распечатали стратегические запасы нефти. Как это повлияет на Казахстан 24 ноября 2021, 10:55

США, а вместе с ними и Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания решили распечатать национальные стратегические запасы нефти для снижения
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

США, а вместе с ними и Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания решили распечатать национальные стратегические запасы нефти для снижения цен. Как это повлияет на Казахстан и тенге, рассказали эксперты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аналитик нефтегазового рынка Сергей Смирнов пояснил, что заявление США и других стран - потребителей нефти больше было направлено на биржевую торговлю для "эмоционального" сброса цен.

"Там торговля идет не реальной нефтью. В ноябре они продают нефть на февраль-март. Она еще не добыта. Поэтому цена на нее так и скачет. Понятно, что весь резерв они вытаскивать на рынок не будут. Но уже одно только решение о выпуске резерва повлияет на цены. Так как цены, которые мы видим на бирже, - это не реальная нефть, на них влияют любые политические события", - пояснил Смирнов.

Он также отметил, что после снижения цены на нефть снизятся и цены на нефтепродукты, в том числе на бензин. Может ли цена на бензин упасть и в Казахстане? По словам аналитика, вряд ли.

"Для нас это значит только, что, поскольку цены на нефть снизятся, снизятся поступления в бюджет Казахстана. За все 30 лет независимости мы наблюдаем одну и ту же картину. Как бы ни менялись цены на нефть, цены на нефтепродукты всегда растут. Кроме одного случая, когда Россия перешла на собственное производство бензина Евро-4 и Евро-5 и запретила оборот бензина ниже Евро-4 на своей территории. У нас тогда был бензин класса Евро-2, произошло затоваривание наших нефтебаз, и тогда произошло снижение цен на бензин", - отметил Сергей Смирнов.

На сколько упадет цена на нефть, предсказать сложно. Однако, по словам аналитика, к пандемийным критическим отметкам стоимость нефти не вернется.

"Упасть снова так же может, только если карантинные ограничения вернутся и мир остановится. Сейчас потребление, наоборот, растет. Но какие будут цены, тут сложно сказать. Все зависит от того, сколько нефти будет выброшено на рынок. Надо учитывать, что последнее соглашение ОПЕК постепенно решает увеличивать объем добычи сырья в странах ОПЕК+. То есть поступление на рынок нефти будет и через увеличение добычи, и через выпуск резервов", - отметил аналитик.

На утро 24 ноября цена нефти сложилась на уровне 82,17 доллара за баррель.

По словам Смирнова, 80 долларов за баррель нефти Brent - более-менее устраивающая Казахстан цена.

"Дело в том, что у нас на каждом месторождении своя себестоимость нефти. Самая дешевая нефть на Тенгизе - где-то 25-30 долларов за баррель. А на Кашагане нефть очень дорогая, там сложные условия добычи", - добавил он.

Аналитики Telegram-канала Tengenomika, напротив, отметили, что в моменте происходит резкое восстановление нефтяных котировок Brent после недавнего падения до 77 долларов за баррель, что само по себе несет позитивный сигнал для нефтяных валют, в том числе для тенге. Они отметили, что рост цен на нефть практически проигнорировал решение Байдена, а также коалиции стран в составе Индии, Китая, Южной Кореи и Японии использовать собственные нефтяные резервы для внутреннего потребления.

"Видимо, рынок верит в возможность стран ОПЕК+ полностью нивелировать подобный прирост нефтяного предложения корректировкой в сторону сокращения своих планов по наращиванию добычи сырья", - отметили аналитики.

Официальный курс доллара 24 ноября сложился на уровне 432,15 тенге. За сутки тенге ослаб на 0,57, за неделю - на 7,04.

В обменных пунктах доллар продают за 433-434 тенге, покупают за 431-432 тенге.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram