1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Стоит ли ждать очередного повышения цен на нефть

  • 4
Фото © РИА Новости/ Алексей Даничев Фото © РИА Новости/ Алексей Даничев

После длительного апрельского падения цен на нефть 27 апреля был достигнут месячный максимум - 50,45 доллара за баррель. При этом стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке опускалась еще ниже - до 47,24 доллара за баррель. Корреспондент Tengrinews.kz спросил экспертов, стоит ли в текущих условиях ждать повышения цен на нефть.

Обвал котировок вызвали данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Самым важным значением для рынка стала информация по запасам бензина, которые неожиданно выросли на 3,4 миллиона баррелей, до 241 миллиона баррелей, сообщает Reuters.  

Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов отмечает, что ситуация на рыке явно складывается не в пользу роста цен и больше на руку сланцевым компаниям в США. Помимо еженедельных отчетов, свидетельствующих об увеличении объемов добычи в США и росте буровых установок, нервозности добавляет неопределенная позиция России по вопросу продления договора о заморозке. 

"На повестке дня стоит вопрос, стоит ли дальше продлевать соглашения. Эта заморозка все-равно эффекта не дала. Наоборот, более высокие цены позволяют США наращивать свою отрасль. Все эти негативные факторы давят на цены", - отмечает эксперт.  

В самом худшем варианте развития событий цены упадут не ниже 42 долларов. Если все-таки последует рост, то в 2017 году он ограничится потолком в 60 долларов за баррель, делает прогноз экономист. 

Экономист Тимур Абилкасымов говорит о том, что несмотря на возможное продление соглашения о сокращении нефтедобычи, риски глобального перенасыщения и замедления роста потребления сохранятся. В данный момент на фоне ожиданий положительного решения стран ОПЕК нефть растет и торгуется в районе 52,3  доллара за баррель.  

"В случае продления договоренности цена Brent может достигнуть 54 долларов за баррель, иначе дисбаланс может усилиться из-за роста добычи сланцевой нефти, что негативно отразится на ценах.⁠⁠⁠⁠ Если откажутся от продления, цена опустится ниже 50 долларов. Но я думаю, продлят. Даже без России", - заключил экономист. 

В свою очередь экономист Жарас Ахметов высказывает мнение,  что с самого начала было понятно: сокращение добычи странами ОПЕК и ОПЕК + не будет эффективным. 

"К соглашению присоединились страны с 50-процентной мировой добычей. Но что-то все равно нужно было делать. Плюс цены пока выше, чем год назад. Самая большая неизвестная величина сейчас - насколько американцы нарастят добычу", - прокомментировал Ахметов.