Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Тенге имеет перспективу для укрепления на текущей неделе - эксперты

11 мая, 14:44
7
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Курс национальной валюты на этой неделе имеет перспективу для укрепления, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился аналитик ГК Forex Club Анатолий Ахметов. По его словам, курс тенге по отношению к "американцу" будет торговаться в диапазоне 325-330 тенге за доллар.

Свое мнение аналитик аргументировал тем, что цены на нефть продолжат расти, так как Министерство энергетики США ожидает истощение нефтяных запасов, и прогнозируемое значение составляет лишь 0,5 миллиона баррелей. "Низкие запасы, как предполагается, станут драйвером роста на сегодняшних торгах на американской сессии и уже сегодня рынок может протестировать максимальное значение апреля, которое находится на уровне 48,30 доллара за баррель. Вслед за ростом нефтяных котировок, национальная валюта, вероятно, укрепится. Пара доллар/тенге так же протестирует на прочность отметку в 325 тенге за одну единицу американской валюты", - пришел к такому выводу аналитик. 

Подобного мнения придерживается и экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов, считая, что на сегодня есть хороший стимул для дальнейшего роста нефти, несмотря на отрицательный еженедельный отчет, опубликованный 10 мая, который свидетельствует об увеличении запасов сырой нефти в США на 3,450 миллиона баррелей в сутки. После оглашения этих результатов стоимость нефти сильно не упала. 

"Обычно, когда на отрицательную информацию не реагирует какой-либо актив, то это хороший знак. Он свидетельствует о нащупывании ценового дна. Также было пару месяцев назад, когда стоимость нефти была в диапазоне 40 долларов. Видимо, основная часть участников рынка настроены на дальнейшее сокращение объемов добычи нефти в США и в странах, не входящих в ОПЕК, а также на увеличение спроса на нефть за счет роста мировой экономики", - отметил экономист. 

По мнению Байганова, учитывая данные факторы, уровень стоимости нефти на этой неделе будет в пределах 45-47,8 долларов за нефть марки Brent. "Стоимость курса тенге, исходя из стоимости нефти в диапазоне 45 - 47,8 доллара за баррель и снижение Национальным банком РК базовой учетной ставки с 17 до 15 процентов (она влияет на ослабление тенге), предполагаю, что курс будет в пределах 334-327 тенге за доллар", - привел такие данные эксперт.

В свою очередь, старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова полагает, что сегодня тенге торгуется достаточно ровно в паре с долларом США после длинных выходных. По ее словам, впереди три дня рыночных движений, и вряд ли в столь ограниченном временном пространстве участники торгов будут слишком активны. "Пара доллар/тенге проторгуется в коридоре 333-335. Евро/тенге останется в рамках отметок 371-374. Пара рубль/тенге постарается закрепиться внутри диапазона 5,02-5,08", - сделала такой прогноз Бодрова. 

Что касается сырья, то, по ее мнению, нефть марки Brent до конца недели останется в диапазоне 44-46 долларов за баррель. "Цены на нефть утром, 11 мая, падают. На фоне новостей о Ливии и канадских пожарах инвесторы совсем упустили из виду информацию о намерениях Саудовской Аравии нарастить нефтяную добычу. В свете подобной риторики запланированная на июнь встреча нефтепроизводителей, продвигающих "заморозку" сырьевой добычи, становится бесполезной тратой времени", - подытожила специалист.  

Ранее директор ТОО "BRB Invest" Галим Хусаинов рассказал, почему тенге не может укрепиться пропорционально удорожанию нефти. Одной из причин он назвал инфляцию, которая разогналась и цены выросли практически на все. "Дело в том, что инфляционные и дефляционные всплески имеют также временной лаг, который соответствует примерно средней оборачиваемости материалов и дебиторской задолженности. Условно, если цены выросли на 20 процентов за счет курсовой разницы, то обратно подешеветь им будет достаточно сложно и дефляция маловероятна. Но многие доходы населения зависят от курса доллара, особенно у недропользователей и других экспортеров. Укрепляя тенге, мы не даем расти номинальной массе тенге, и это отрицательно сказывается на номинальных доходах населения и, соответственно, на его покупательской способности, и здесь получаем обратный эффект. При укреплении тенге падает покупательская способность, так как цены не падают, а доходы падают", - сказал тогда эксперт.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц