1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Товарооборот между Казахстаном и Россией снизился на 20 процентов 20 марта 2015, 17:07

По словам Назарбаева, это произошло из-за падения цен на нефть и газ.

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Товарооборот между Казахстаном и Россией снизился на 20 процентов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Среди негативных факторов нужно отметить замедление роста, резкое снижение мировых цен на наши основные экспортные товары - нефть и газ. Очевидно, что текущий год станет годом испытаний на прочность, созданной нами евразийской экономической модели развития наших стран", - сказал Нурсултан Назарбаев, подводя итоги трехсторонней встречи с президентами России и Беларуси.

"Например, товарооборот между Россией и Казахстаном снизился на 20 процентов, это в основном из-за снижения цен на наши экспортные товары и колебания валют наших стран. Мы знали, что такие риски будут. Мы должны совместно преодолеть это время", - подчеркнул Глава государства.

Он отметил, что экономики стран в 2015 году требуют от президентов детального обсуждения вопроса дальнейшего взаимодействия и решения тех вопросов, которые будут возникать. "Нам важно выработать совместный план действий по преодолению кризисных явлений в наших экономиках. Этому вопросу, прежде всего, была посвящена сегодняшняя встреча президентов, присутствующих в этом зале", - рассказал Назарбаев.

Он сообщил, что правительствам трех стран поручено принять необходимые меры, чтобы возобновить рост объемов взаимной торговли.

В свою очередь, Александр Лукашенко заметил, что товарооборот в ЕАЭС за прошедший и текущий год снизился прилично - на 15 процентов. Он рассказал, что стороны договорились встретиться в Москве 8 мая, перед парадом Победы, чтобы обсудить ход реализации достигнутых сегодня договоренностей.