Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Центробанк России помогает экспортерам закупиться дешевыми долларами - эксперт

13 марта 2015, 11:42
5
Фото с сайта top.rbc.ru
Фото с сайта top.rbc.ru

Центробанк России, удерживая достаточно высокий курс рубля, вероятнее всего, помогает российским компаниям-экспортерам закупиться дешевыми долларами. Так считает руководитель департамента аналитики компании PROFIT Group Глеб Задоя, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Эксперт пояснил, что Центробанк России поступает таким образом, поскольку именно на март приходится основная сумма выплат по внешним кредитам. Задоя предположил, что когда их выплатят, можно ожидать дальнейшего ослабления курса рубля против доллара, так как цены на нефть упадут уже в самое ближайшее время.

"В СМИ появилась информация о том, что рубль уже не нужно сдерживать от падения, курс установлен вполне рыночный, а российская валюта даже немного недооценена. Однако на наш взгляд, Центробанк России по-прежнему удерживает рубль от обесценивания искусственно, так как цены на нефть продолжают падение. А при падающих ценах на нефть рубль тоже должен обесцениваться, поскольку основной статьей дохода госбюджета является экспорт "черного золота", - прокомментировал собеседник.

Как отметил эксперт, сейчас котировки нефти марки Brent торгуются в районе 58 долларов за баррель. При этом аналитик ожидает снижение стоимости к 55 долларам уже в самое ближайшее время. "Это означает, что как только рубль перестанут сдерживать искусственно, а нефть достигнет 50-55 долларов за баррель, российская валюта упадет в район 70 рублей за доллар", - сказал Задоя. Напомним, ранее сообщалось, что Центробанк России может усилить давление на курс рубля уже в эту пятницу, 13 марта, когда состоится заседание регулятора для определения курса денежно-кредитной политики. В рамках этого события эксперты не исключают снижения ставки на 1,5-2 процента в целях поддержания экономического роста, так как инфляция постепенно замедляется, снижая необходимость активной борьбы с ценовым давлением.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц