Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Цены на алкоголь и сигареты в Казахстане озвучил глава Налогового комитета

24 октября 2013, 14:29
7
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Насколько подорожают алкоголь и сигареты в Казахстане, разъяснил глава Налогового комитета Министерства финансов РК Ануар Джумадильдаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас по действующей норме ставка акциза для крепкой алкогольной продукции - 500 тенге. То есть, будет 100-процентное увеличение (1000 тенге. - Прим. автора). Это не значит, что водка подорожает на 1000 тенге. Составляющая акциза бутылки водки всего 100 тенге, но такого двухразового повышения цены не будет. То есть, если сейчас в среднем бутылка водки стоит 600 тенге примерно, то будет стоить 700 тенге", - сказал Джумадильдаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Также глава Налогового комитета прокомментировал рост цен на табачные изделия. По словам Джумадильдаева, если акциз увеличивается в два раза, то это не значит, что и цена на сигареты вырастет в два раза.

"Составляющая акциза в самой стоимости пачки сигарет небольшая. Если пачка стоит 200 тенге, то будет стоить 230. Всего на 30 тенге увеличится цена", - добавил он.



Напомним, что на расширенном заседании правительства с участием Президента Нурсултан Назарбаев заподозрил правительство в уступках алкогольному лобби. Глава государства высказал мнение, что разработчики законопроекта по повышению акцизов на алкоголь не сумели выполнить поручение Президента.

"Я давал конкретное поручение усилить контроль за оборотом алкоголя. На этот счет был разработан специальный законопроект, но теперь сроки введения этого законопроекта отложены аж на 2015 год. Наверное, хорошо поработали алкогольные бароны? Серик Ныгметович (Ахметов - Прим.автора) и с тобой поработали, а иначе чем объяснить? Не надо объяснять, надо делать", - сказал Президент на совещании в Акорде.

Спустя десять дней премьер-министр Серик Ахметов объяснил причину низких акцизов и цен на алкоголь в Казахстане.

"Вопрос повышения акцизов и цен на алкогольную продукцию, он необходим, правительство это считает правильным, тем более, что в рамках Таможенного союза мы значительно отстаем от Республики Беларусь и Российской Федерации. Но здесь хочу напомнить, что к вопросу повышения акцизов на алкогольную, тем более крепкую алкогольную продукцию мы должны подходить к нему взвешено, поэтапно. Это объясняется тем, что повышение ставок акцизов, тем более резкое повышение может спровоцировать увеличение теневого рынка алкогольной продукции", - сказал премьер-министр, отвечая на вопросы депутатов Мажилиса, при осуждении проекта бюджета на 2014-2016 годы.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц