Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Цены на бензин в Казахстане в связи с ростом акцизов в России не вырастут - аналитик

17 марта 2016, 16:59
22
Фото с сайта news.pn
Фото с сайта news.pn

В Казахстане не вырастут цены на ГСМ в связи с ростом стоимости акцизов в России, об этом на своей странице в Facebook написал директор ТОО "BRB Invest" Галим Хусаинов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, ранее председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев заявил, что розничные цены на бензин в Казахстане могут вырасти вслед за повышением цен на него в России.

"Многие сейчас комментируют тот факт, что в Казахстане вырастут цены на ГСМ в связи с ростом стоимости акцизов в России. На самом деле это не так, и кто хорошо разбирается в налогах, знает, что акцизы, как НДС, платятся только внутри страны и платятся потребителями. Соответственно, при экспорте в Казахстан цены на ГСМ останутся такими же, что и ранее, при прочих равных условиях", - написал аналитик.

По его словам, повлиять на стоимость ГСМ в Казахстане могут только повышение стоимости нефти, повышение стоимости переработки и повышение стоимости транспортировки. "Косвенное влияние розничных российских цен может быть оказано только на приграничных территориях, где может быть серый экспорт дешевого казахстанского топлива из-за разницы в налогах (НДС и акцизы у нас существенно ниже), - пояснил эксперт. - Увеличение составит 2 рубля (примерно 9,6 тенге) на 1 литр бензина Евро-5, к слову, который у нас продается под брендом Аи-95 Премиум. Примерно на столько же увеличится и бензин, не соответствующий классу Евро-5. На бензин, не соответствующий классу Евро-5, увеличится на 2,3 рубля (примерно на 11 тенге). Именно этот бензин отправляется в Казахстан, так как при равном октановом числе акцизы на неэкологичные виды топлива в России выше. У нас такого нет".

Он также сравнил налоговую составляющую в бензине в Казахстане и в России на примере Аи-92, не соответствующего классу Евро-5. "В России ставка - 13 500 рублей за одну тонну или 10,38 рубля за 1 литр, или 50 тенге на 1 литр бензина. При цене бензина в России в районе 35 рублей, НДС составляет внутри - 5,33 рубля за 1 литр или 25 тенге на 1 литр. Итого в цене бензина в России находится 75 тенге налогов на 1 литр. В Казахстане - акциз 11 тысяч тенге на тонну или 8,5 тенге на 1 литр НДС при цене в 125 тенге за 1 литр - 13,4 тенге на 1 литр. Соответственно, в 1 литре бензина содержится 21,9 тенге налогов. Разница в налогах между Россией и Казахстаном составляет 53 тенге. Вот поэтому в приграничных территориях и возникает диспропорция, так как в Казахстане российские машины могут заправляться существенно дешевле", - подытожил Хусаинов. 

Ранее эксперт Сергей Смирнов рассказал, что снижение экспортно-таможенной пошлины, повышение акцизов и девальвация рубля в России могут привести к подорожанию бензина в Казахстане уже в апреле-мае. 

Он отметил, что, поскольку треть потребляемого бензина завозится в республику из России, то цены в стране определяются именно ситуацией в соседнем государстве. "Представители наших властей этого не скрывают, постоянно говорят: "Вот в России бензин подорожал, поэтому у нас тоже подорожает". С 1 марта в РФ на 24 процента снижают экспортную таможенную пошлину. Кроме того, после роста акцизных ставок с 1 января текущего года, с 1 апреля произойдет их новое повышение. Таким образом, акцизы с 1 апреля на бензин класса "Евро-5" составят 10,1 рубля за литр (рост с 7,53 рубля за литр. - Прим. автора), на Евро-4 (его оборот разрешен до 1 июля) - 13,1 рубля за литр (рост с 10,5 рубля за литр. - Прим. автора). Снижение ЭТП ведет к тому, что нефтедобытчики будут более заинтересованы поставлять нефть и нефтепродукты на экспорт. И это понятно. Растущий экспорт приносит им доходы в валюте. Только с начала этого года в России поставки горючего за рубеж выросли почти на 40 процентов, при этом отгрузка на внутренний рынок сократилась на 8,4 процента, а производство просело на 3 процента. Снижение пошлин и рост акцизов в России приведет в апреле-мае к росту цен на бензин в Казахстане", - сказал тогда Смирнов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц