Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Удорожание жизни из-за повышения цены на бензин казахстанцы заметят в сентябре - эксперт

22 августа 2014, 17:53
44
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Повышение цены на бензин, которое произошло в Казахстане накануне, прокомментировали эксперты, передает корреспондент Tengrinews.kz. Советник председателя Национальной палаты предпринимателей Тимур Назханов считает, что удорожание жизни казахстанцы почувствуют уже в сентябре.

Эффект, по его словам, будет сильнее, чем от удорожания дизельного топлива, которое произошло в октябре 2013 года. "В октябре зерноуборочная страда прошла, урожай собрали, поэтому было не так заметно. Сейчас все в самом разгаре. Всегда, когда у нас начинается уборочная кампания, начинаются проблемы с горючим", - отметил он. По мнению собеседника, повышение цен будет оправдано для бизнеса, связанного с переработкой и производством продуктов, а также в сфере строительства. Повышение цен ожидает он и в сфере торговли, перевозок и общественного транспорта. 

Он отметил, что влияние на цены окажут и санкционные войны России со странами Запада. "Они оказываются в блокаде. Я думаю, и нас это тоже коснется. Я думаю, в сентябре продукты будут подороже, чем сейчас. Мы увидим, как поползут цены. Мы все больше и больше импортируем, в том числе из России, в том числе и продукты питания", - сказал эксперт.

Назвал собеседник и отрасли экономики, в которых удорожание не будет оправдано повышением цены на бензин. "Там, где сфера услуг, там, конечно, это опосредованно, косвенно касается. Связь - она тоже опосредованна. Реальных причин у них нет. Но, я думаю, многие попытаются (повысить цены. - Прим. автора). На самом деле наш бизнес не очень прозрачен, и поэтому не все там затраты показываются", - сказал Назханов. Он отметил, что зарплаты работников тоже должны иметь связь с ценой на бензин. Назханов ожидает, что правительство и местные власти применят административные рычаги для предотвращения попыток заработать на удорожании.

Между тем генеральный секретарь Союза международных автоперевозок РК Теодор Каплан отметил, что членов организации больше волнует ситуация с дизелем. "Мы на дизеле работаем. У нас самый дешевый дизель в Таможенном союзе, не говоря уже о Евросоюзе. Повышение любое не совсем приятно, но это не критическая ситуация. У нас стоимость перевозки одна из самых низких. За последние десять лет фрахт практически не увеличился. Повышалась производительность, сокращались порожние пробеги, конкуренция возрастала", - прокомментировал повышение цены на бензин Каплан.

Глава Независимого союза автомобилистов, в свою очередь, считает, что даже при последнем повышении цены на бензин структурный дефицит сохранится. Ажиотаж он назвал искусственным. "Заводы прямо в самый нужный момент, когда потребность в топливе возрастает, закрываются на ремонт. При девальвации стоимость ГСМ на те же 20 процентов увеличилась. Они (бизнесмены. - Прим. автора) старались как можно меньше продать по старой цене", - сказал он. По его словам, спрос на автомобили из-за прошедшего удорожания топлива не снизится.

Напомним, АИ-92 с 21 августа в Казахстане стоит 128 тенге за литр. О повышении цены на бензин объявили вечером на официальном сайте Министерства национальной экономики РК. Дизель и АИ-89 стоят 115 и 89 тенге соответственно. При этом ровно три недели назад министр нефти и газа Узакбай Карабалин заявил, что в августе топливо будет стоить так же, как и раньше. "1 августа цены на бензин и дизельное топливо останутся прежними, они сохранятся до конца месяца наверняка", - сказал он. Отметим, сегодня АО "Казагромаркетинг" сообщило, что с 12 по 19 августа в стране произошли скачки цен. Некоторые продукты подорожали на 54 процента.


Нравится
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц