1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Возможно ли смягчение антироссийских санкций, и что это даст Казахстану - мнения 22 декабря 2016, 15:04

По мнению экспертов, смягчение санкций будет иметь неоднозначные последствия для РК.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Согласно опубликованному недавно исследованию Bloomberg, около 55 процентов опрошенных изданием аналитиков считают, что в 2017 году США могут ослабить санкции против России, а за этим последует смягчение ограничений от ЕС. Так как ситуация в экономике РФ оказывает влияние на Казахстан, Tengrinews.kz решил опросить экспертов, насколько вероятен такой сценарий.

Директор аналитического департамента "Golden Hills - КапиталЪ АМ" Михаил Крылов не ждет, что в 2017 году будут отменены антироссийские санкции, но тем не менее видит весьма вероятным учащение сигналов о возможности их отмены.

"Такого рода сигналы будут благотворно действовать на цену активов в России и Казахстане. Сегодня подходящее время для их покупки на 15 процентов от стоимости портфеля, ориентированного на развивающиеся рынки. Полной отмены санкций наша компания пока не ждет", - прокомментировал Крылов.

Другой эксперт, финансист Алмас Чукин, считает, что никаких предпосылок к смягчению санкций против России пока нет. Прежде всего, он объясняет свою позицию тем, что Европа совсем недавно приняла решение об очередном их продлении на шесть месяцев.

"До июня эта тема автоматом закрыта. Может, аналитики в своих прогнозах опираются на появление Трампа? Но и Трамп ни в коей мере ничего подобного не сделает (не смягчит санкции - прим. ред.), потому что его и так там все заругали за то, что он такой друг Путина. Поэтому, думаю, он будет вдвойне осторожен с Россией", - считает Чукин.

В то же время финансист порассуждал о том, как может сказаться на Казахстане отмена антироссийских санкций. По его словам, такой ход событий будет иметь неоднозначные последствия. 

"С одной стороны, у нас 70 процентов ненефтяной торговли с Россией. Естественно, улучшение экономической ситуации у такого важного торгового партнера станет положительным моментом. Но, с другой стороны, тогда усилится конкуренция на рынке ЕАЭС. Европа и США перекрыли финансирование России, поэтому все российские компании сократили все свои программы развития, инвестирование и капитальные затраты. Если же санкции отменят, они смогут рефинансироваться, смогут дешевле привлекать деньги, станут более конкурентоспособными и, естественно, начнут смотреть на Казахстан, на Белоруссию, на Кыргызстан", - объяснил Чукин.

Не ждет смягчения антироссийских санкций и доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим.

"Реальное смягчение санкций в ближайшее время - вряд ли. Не вижу значимых предпосылок", - был короток эксперт.

Таким образом, казахстанские эксперты не разделили оптимизма по поводу возможного смягчения санкций против России, высказанного аналитиками, участвовавшими в опросе Bloomberg.

Напомним, в 2015 году ослабление экономики России называли одним из ключевых факторов замедления экономического роста Казахстана.



Join Telegram