Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Западные СМИ заговорили о крахе российской экономики

18 декабря 2014, 00:46
158
© nytimes.com
© nytimes.com

В связи с резким обвалом рубля, который произошел 15-16 декабря, западная пресса заговорила о "полном крахе российской экономики". Так, издание Foreign Policy пишет, что российскую экономику подтолкнули к агонии западные санкции, дешевеющая нефть, а также коррупция, кумовство и зависимость России от нефтяного и газового секторов.

Рубль стал самой слабой валютой в мире. Он сейчас настолько нестабилен, пишет издание, что даже такие крупные компании, как Apple, вынуждены приостановить онлайн-продажи в России из-за колебания курса российской валюты. "Это самый невероятный обвал валюты, что я видел за 17 лет на рынке", - заявил Тим Эш из Standard Bank.

Теперь Запад прощупывает, как далеко пойдет Россия, чтобы спасти тонущую экономику. Чтобы нанести еще больший ущерб Москве, президент США Барак Обама подпишет законопроект о введении дополнительных санкций против российских компаний, работающих в сфере обороны и энергетики, заявил 16 декабря пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

По словам госсекретаря США Джона Керри, США своими санкциями пытаются не навредить россиянам, а лишь убедить Путина отдать Крым Украине и прекратить вмешательства на восток Украины. Он добавил, что санкции могут быть сняты в течение нескольких дней или недель в зависимости от решений Путина.

Телеканал CNN тем временем отмечает, что из-за краха российской экономики пострадает не только Россия, но и европейские страны, тесно связанные с Россией. В первую очередь это касается Германии, а также производителей продуктов питания, нефтедобывающих и автомобильных компаний Европы.

Журнал Forbes пишет, что резкое падение рубля поставило Россию в один ряд с "банановыми республиками". "Могучая Россия напоминает латиноамериканскую банановую республику, зависимую от одного товара, с рушащейся экономикой и падающим уровнем жизни, которая больше не может поддерживать дорогостоящие заграничные авантюры Владимира Путина или его социальный контракт с народом России", - говорит обозреватель Пол Родерик Грегор.

Издание напоминает, что Путин заключил с народом негласный договор об экономической стабильности в обмен на подавление инакомыслия. Аналитик задается вопросом, продолжит ли русский народ закрывать глаза на то, как приближенные Путина "обирают Россию до нитки", уничтожают альтернативные СМИ и подавляют инакомыслие. 

Forbes отмечает, что инвесторы внутри России и вне ее ожидают еще большего падения рубля и даже, возможно, подумывают о возможности дефолта. По прогнозу аналитика издания, Россия введет контроль за валютой, как во времена Ельцина. Многие россияне столкнутся с ограничениями на конвертацию рублей в доллары. Кроме того, россияне могут попрощаться с отдыхом за границей, даже если могут себе его позволить, равно как и с иномарками и французскими духами.

В свою очередь, газета New York Times возлагает вину за крах рубля на "губительную политику Путина, который неуклонно ставил свое эго, территориальные амбиции и финансовые интересы дружков выше нужд страны". Если Путин "достаточно отрезвлен" и "отступится от Украины", это принесет избавление от санкций и облегчит кризис, пишет издание.

А вот что пишет The Washington Post: "Драма, разыгравшаяся в России во вторник, была не из приятных. Курс рубля к доллару упал с июня почти на 50 процентов, и в последние дни обвал ускорялся. Отчаянная попытка Центробанка в час ночи остановить падение обернулась неудачей. Теперь Россия стоит перед лицом полномасштабного валютного кризиса".

Издание уверено, что нынешний кризис - "дело рук президента Путина". "Это прямой результат его упорного авантюристического вмешательства на Украине, в ходе которого он захватил Крым и разрушил Донбасс с помощью промосковских сепаратистов. Вторжение Путина привело к западным санкциям против российской промышленности, которые блокируют крайне необходимое рефинансирование на мировых финансовых рынках", - пишет автор статьи.


Нравится
Показать комментарии (158)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц