1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Беременные могут передавать антитела к COVID-19 детям - исследование 01 февраля 2021, 14:56

Ученые из Пенсильванского университета выяснили, что беременные женщины, переболевшие COVID-19, передают своим детям антитела к инфекции, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ученые из Пенсильванского университета выяснили, что беременные женщины, переболевшие COVID-19, передают своим детям антитела к инфекции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science Alert.

Исследователи под руководством Карена Пуополо из детской больницы Филадельфии наблюдали за 1714 женщинами, родившими с апреля по август 2020 года. 83 из них переболели COVID-19, а у 72 младенцев ученые обнаружили в пуповинной крови антитела, независимо от того, были ли у матери симптомы инфекции. Примерно у половины детей уровень антител был такой же или выше, чем у матери, а в четверти случаев - в 1,5-2 раза выше.

Ученые сопоставили все факты и обнаружили, что молекулы IgG-типов антител к COVID-19 попадали в организм плода из тела матери, поэтому риск передачи вируса от матери ребенку незначителен.

Анализ собранных данных также показывает, что естественные роды, кормление грудью или тесный контакт между матерью и ребенком после родов не оказывают существенного влияния на риск заражения. Это важные выводы, учитывая, что естественное вскармливание рекомендуется до 6-месячного возраста и важно с точки зрения развития у ребенка устойчивости к микроорганизмам.

"Антитела к SARS-CoV-2 проникали через плаценту как при выраженной, так и при бессимптомной формах коронавирусной инфекции. Их концентрация в пуповинной крови напрямую демонстрировала, как много антител было в крови беременной женщины и насколько сильной была перенесенная ей инфекция. Это показывает, что антитела должны защищать плод от заражения", - пояснил один из авторов работы профессор Скотт Хенсли.

Отмечается, что женщины передают младенцам больше антител, если они заразились на ранних сроках беременности. По словам ученых, это позволяет допустить, что и вакцинация в первом триместре беременности будет полезнее для будущего ребенка, чем на более поздних этапах. Однако ученые отмечают, что сначала следует окончательно убедиться, что вакцинация безопасна для беременных.

"Вполне вероятно, что вакцина обеспечит защиту как беременным, так и младенцам. Для меня это исследование подчеркивает, что включать беременных женщин в клинические испытания, например вакцины от COVID-19, необходимо, особенно в тех случаях, когда польза от вакцинации больше, чем потенциальный риск заболевания, угрожающего жизни", - считает член экспертной группы по COVID-19 доктор Марк Туррентин.

Ученые пока не могут сказать, достаточно ли будет этих антител, чтобы защитить младенческий организм от инфекции. Некоторые малыши появились на свет преждевременно, однако их оказалось слишком мало, чтобы оценить, как это может сказаться на уровне защиты.

"Коронавирус менее опасен для беременных, чем грипп". Чего не нужно бояться будущим мамам?

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram