1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Биртанов вновь высказался о посмертном донорстве14 февраля 2020, 13:06

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министра здравоохранения Елжана Биртанова снова спросили о посмертном донорстве в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

"Трансплантация (органов после смерти человека. - Прим.) - это не только норма закона, это медицинское понятие, технологии, но также и большой этический вопрос. Во многих странах мира этот вопрос рассматривается очень внимательно. Вчера директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге высказал свою точку зрения по данному вопросу. Парламент Германии в настоящее время рассматривает этот вопрос.

Государство примет норму закона исходя из традиций народа, истории и готовности населения. Понимая это, мы внесли некоторые изменения в проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Главная и спорная норма - изымать органы умершего человека, если при жизни он не отказался", - сказал министр Биртанов.

Глава Министерства здравоохранения отметил, что казахстанцы должны будут указать свою позицию об использовании их органов после смерти.

"Если этой информации не будет, то согласие на посмертное донорство должны дать его родственники. Только в этом случае этот человек может быть донором. Если родные будут не согласны, то тогда этот человек не может быть донором", - ответил Елжан Биртанов.

Ранее министр говорил о том, что отказ от посмертного донорства органов будут записывать в электронный паспорт здоровья казахстанцев. 

В Казахстане в отношении посмертного донорства существует презумпция согласия. Если человек при жизни не отказался быть донором, это означает, что он согласен. Однако родственники умершего зачастую выступают резко против забора органов и даже подают на врачей в суд.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.