1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Двухголовый младенец родился в Узбекистане

© STV © STV

В Самарканде родились двухголовые сиамские близнецы, сообщают Kun.uz и Podrobno.uz.

Девочки, принадлежащие к сиамским близнецам дицефального типа, появились на свет в результате кесарева сечения 27 июня.

Их вес составляет 4600 граммов, рост - 48 сантиметров. У них одно тело, одна пара рук и ног, одно сердце, два легких, один желудок и одна матка. Они относятся к редчайшему виду сиамских близнецов - дицефальным парапагам.

"В данный момент младенец находится в реанимационном отделении. В мире это заболевание встречается очень редко. Один раз на 200-220 тысяч случаев. Такие дети могут прожить долгую жизнь, даже бывает, доживают до 30-50 лет. Но наш случай немного сложнее, то есть тела срослись в одно. По этой причине мы планируем проведение сложных анализов. Сейчас общее состояние ребенка неплохое, принимаются меры по его лечению. Питание, кровообращение в норме, сейчас наблюдается только нехватка кислорода. В будущем мы, конечно же, примем все меры, чтобы младенец выжил", - рассказал заместитель главного врача Самаркандского областного перинатального центра Дилшод Рахмонов.

По словам врачей, дефект плода был обнаружен на 21-й неделе беременности. Однако по требованию родителей ребенок остался в утробе матери до родов.