Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Эпидемия хронической усталости добралась до Казахстана

08 ноября 2011, 19:44
2
Фото REUTERS/Charles Platiau©
Фото REUTERS/Charles Platiau©
Британские медики фиксируют новую эпидемию - эпидемию хронической усталости. Сколько людей в Казахстане страдают от этого недуга - никто не изучал, однако проблема такая есть. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала директор Института психологии и психотерапии, президент Национальной медицинской ассоциации Казахстана Айжан Садыкова.

Издание Daily Mail пишет, что, по данным британских исследователей, странная болезнь стремительно распространяется, однако чаще всего диагностируется самими людьми, страдающими от нее. Основной симптом недуга - постоянная усталость. Между тем, как показывает практика, лишь у каждого пятого имеется реальное заболевание, провоцирующее утомляемость. По мнению экспертов, причина эпидемии - в сложившемся образе жизни человека. "Мы все мы страдаем от "электронной бессонницы". Чтобы избавиться от усталости, необходимо просто выключить телефоны, ноутбуки и прочие устройства, которые не дают нам нормально спать по ночам", - утверждают специалисты из Великобритании.

Казахстанские специалисты солидарны с английскими коллегами. "Синдром хронической усталости или синдром "сгорания" не относится к самостоятельному заболеванию. Это не столько медицинская патология, сколько общесоциальная и психологическая проблема", - говорит Садыкова. По ее мнению, в основе недуга лежит страх: потерять работу, не вернуть кредит, попасть под сокращение и тому подобное. "Все это ведет к изнашивание всего организма", - уточняет эксперт.

Однако профессор эндокринологии Оксфордского университета Джон Васс считает, что лечение таких синдромов может серьезно навредить здоровью человека. "Большое количество пациентов обращаются в частные клиники, проверяя у себя наличие "адреналиновой усталости". Доктора выписывают стероидные препараты, подавляющие адреналиновую систему мозга, и человек в итоге сталкивается с повреждениями печени, сердца, снижением либидо, скачками настроения и необоснованной агрессивностью", - утверждает профессор.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц