Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
29 января 2021 14:51

Израильские ученые нашли ахиллесову пяту раковых клеток

ПОДЕЛИТЬСЯ

Израильские ученые выявили ахиллесову пяту раковых клеток, передает Tengrinews.kz со ссылкой на EurekAlert.


Израильские ученые выявили ахиллесову пяту раковых клеток, передает Tengrinews.kz со ссылкой на EurekAlert.

Новое исследование Тель-Авивского университета (TAU) впервые показало, как аномальное количество хромосом в раковых клетках может быть их уязвимым местом. Исследованием руководил Ури Бен-Давид с медицинского факультета Саклера в Тель-Авиве. Он объяснил, что у человека 46 хромосом, в отличие от анеуплоидных клеток, которые провоцируют их разное количество. 

По словам доктора Бен-Давида, анеуплоидия - наиболее частое генетическое изменение рака. Примерно 90 процентов злокачественных опухолей, таких как рак молочной железы и рак толстой кишки, и 75 процентов рака крови имеют анеуплоидную природу. Связь между этим явлением и болезнями рака была обнаружена более века назад, однако понимание того, как этот феномен способствует развитию и распространению рака, было ограниченным.

Теперь ученые использовали передовые методы биоинформатики для оценки анеуплоидии примерно тысячи раковых клеток. Затем они сравнили генетическую зависимость и лекарственную чувствительность этих клеток.

Они обнаружили, что анеуплоидные раковые клетки демонстрируют повышенную чувствительность к повреждению митотической контрольной точки, обеспечивающей правильное разделение хромосом. Они также выявили молекулярную основу раковых клеток.

"Общее видение здесь состоит в том, чтобы понять, как анеуплоидные клетки отличаются от нормальных и как обнаружение ахиллесовой пяты этих клеток может помочь для открытия лекарств в персонализированном лечении рака", - сказал доктор Бен-Давид.

Исследование проводилось в сотрудничестве с шестью лабораториями в четырех других странах, таких как США, Германия, Нидерланды и Италия. По словам ученых, для того чтобы приступить к лечению больных раком, необходимо провести еще много последующих исследований.

Ранее ученые из Тель-Авивского университета нашли альтернативу химиотерапии при лечении рака, их коллеги из Кореи также нашли замену лучевой терапии.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 451.04   490.7   5.05 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети