1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Китай впервые обнародовал результаты вскрытия умершего от коронавируса

  • 15
© Xinhua © Xinhua

Китайские медики впервые обнародовали отчет о вскрытии тела пациента, умершего от нового типа коронавирируса. Результаты аутопсии опубликованы в научном журнале Journal of Forensic Medicine, сообщает РИА Новости.

Как показала патологоанатомическая экспертиза, COVID-19 главным образом поражает легкие человека. Доказательств того, что вирус затрагивает другие органы, пока недостаточно.

Пациент, тело которого исследовали эксперты, попал в больницу 1 января с множественным инфарктом мозга. Это был 85-летний житель города Ухань. 

Во время госпитализации у больного не наблюдались повышенная температура, кашель и другие симптомы. На 10-й день после поступления в больницу у него появились дискомфорт в горле в виде зуда и высокая температура, компьютерная томография показала наличие инфекционных очагов на обоих легких.

На 13-й день после госпитализации анализ пациента на вирусную нуклеиновую кислоту нового типа коронавируса дал положительный результат, больному был подтвержден диагноз COVID-19.

На 20-й день госпитализации повторная томография легких показала дальнейшее распространение очагов инфекции в обоих легких, на 28-й день больной скончался, причиной смерти была установлена "пневмония, вызываемая новым типом коронавируса, дыхательная недостаточность".

Патологоанатомическое исследование было проведено не более чем через 12 часов после наступления смерти в больнице Уханя.

"Результаты исследования показали, что характерной воспалительной реакцией является повреждение глубоких частей дыхательных путей и легочных альвеол, к которому приводит пневмония, вызываемая новым типом коронавируса. Взятые ранее у умершего образцы ткани показали, что патологический процесс при COVID-2019 очень схож с атипичной пневмонией (SARS - тяжелый острый респираторный синдром) и с MERS (ближневосточный респираторный синдром), однако анатомическое вскрытие показало, что фиброз и уплотнения в легких при COVID-2019 не настолько серьезны как при SARS, но при этом экссудативная реакция была заметнее, чем при SARS", - говорится в докладе.

Поражает ли вирус другие внутренние органы, такие как почки, селезенка, эксперты пока затрудняются сказать, так как умерший был пожилого возраста со множеством других заболеваний, поэтому для выяснения этого вопроса требуется дальнейшее исследование.

Компьютерная томография легких пациента с коронавирусной инфекцией. © Tencent News

Вскрытием руководил профессор кафедры судебной медицины Университета Тунцзи Лю Лян, патологоанатом с 30-летним стажем, пишет Naked Science

По словам специалистов, исследование патологии нового коронавируса крайне важно для изучения механизмов заболевания, его патогенеза и летальности, а также для лечения других больных.

"Мы не знаем, где находится "враг", какое "оружие" он использует для атаки и какими методами мы можем эффективно обуздать его силу. Патологоанатомическая работа похожа на "разведку". Благодаря патологической анатомии и последующим исследованиям распространение вируса в организме человека можно наблюдать под микроскопом. Можно будет понять, какие органы, ткани и клетки пострадали больше всего, в чем слабость "врага". Компьютерная томография показала появление симптомов "матового стекла" в легких пациентов", - рассказал доктор Лю Лян.

Профессор кафедры судебной медицины Университета Тунцзи Лю Лян. © Pearvideo