1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Китайские медики назвали лекарство против коронавируса

  • 49
© Sipa © Sipa

Министерство здравоохранения Китая включило разработанный в СССР и имевший большой рыночный успех в России противовирусный препарат "Арбидол" в шестую версию национальной программы диагностики и лечения коронавируса COVID-2019. Об этом сообщает The Bell.

Издание отмечает, что в шестую версию программы впервые включены рекомендации о противовирусных препаратах. В предыдущих версиях в том же пункте говорилось, что подтвержденного эффективного противовирусного средства против коронавируса пока нет.

Помимо "Арбидола", в новой версии указаны еще несколько препаратов для тестирования: хлорохинфосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром.

"Арбидол" был разработан в 1970-е годы в СССР. Скептики утверждают, что противовирусное действие препарата клинически не доказано, тем не менее в России он включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Впервые о том, что "Арбидол" может быть эффективным против коронавируса, в начале февраля заявили китайские вирусологи из Чжэцзянского университета. Как сообщала тогда советник национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолог Ли Ланьцзюань, препарат способен ингибировать репликацию коронавируса, земедляя ее в 60 раз по сравнению с контрольной группой, а также тормозить патологическое действие вируса на клетки.

Это заявление Ли Ланьцзюань растиражировали китайские СМИ. Оно было воспринято рынком как прорыв, став одной из причин дневного рывка нефти на 4 процента вверх.

В 2019 году "Арбидол" занял четвертое место по продажам на российском рынке противовирусных препаратов.