1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Насколько опасен новый штамм коронавируса "дельта плюс" 25 июня 2021, 13:41

Индийский институт медицинских наук сообщил, что "дельта плюс" стал более заразным по сравнению с предыдущими штаммами, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Индийский институт медицинских наук сообщил, что "дельта плюс" стал более заразным по сравнению с предыдущими штаммами, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Что представляет собой "дельта плюс"?

Информация о появлении в Индии варианта, получившего название "дельта плюс", впервые была опубликована в вестнике правительственного агентства здравоохранения Англии 11 июня.

Это сублиния дельта-варианта, B.1.617.2, ранее известного как индийский и ставшего одной из главных причин новой волны коронавируса по всему миру. Она имеет мутацию шипового белка под названием K417N, которая также имеется в штамме "бета", впервые идентифицированном в Южно-Африканской Республике (ЮАР).

Некоторые ученые опасаются, что мутация в сочетании с другими особенностями варианта "дельта" может сделать его более заразным и смертельно опасным.

"Мутация K417N представляет интерес, поскольку она присутствует в варианте "бета", линия B.1.351, который обладает способностью уклоняться от распознавания иммунной системой”, - говорится в сообщении министерства здравоохранения Индии.

Ведущий индийский вирусолог Шахид Джамиль сказал, что K417N снижает эффективность терапевтического коктейля из моноклональных антител.


©️REUTERS

Насколько распространен вариант "дельта плюс"?

Было выявлено не менее 197 случаев заражения этим штаммом в 11 странах: в Великобритании - 36, Канаде - 1, Индии - 8, Японии - 15, Непале - 3, Польше - 9, Португалии - 22, России - 1, Швейцарии - 18, Турции - 1 и США - 83.

Самый ранний случай в Индии был обнаружен 5 апреля. В стране также зафиксировали первую смерть человека, заболевшего штаммом коронавируса "дельта плюс". Погибшей оказалась женщина, ее возраст не сообщается.


©️REUTERS

Отмечается, что к смертям может приводить и перегруженная система здравоохранения, в результате чего люди могут не получать своевременную помощь.

Случаев смерти от этого варианта штамма в остальных странах пока не зарегистрировано.

Что вызывает тревогу?

В Индии и во всем мире на данный момент продолжаются исследования эффективности вакцин против этой мутации.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что отслеживают этот вариант как часть варианта "дельта", так же как и другие варианты, вызывающие озабоченность, с новыми мутациями.

"На данный момент этот вариант не кажется распространенным, поскольку составляет лишь небольшую часть последовательностей "дельты". "Дельта" и другие вызывающие озабоченность циркулирующие варианты остаются более высоким риском для здоровья населения, поскольку они продемонстрировали большой рост заражений", - говорится в сообщении ВОЗ.

Однако у экспертов есть опасения, что "дельта плюс" вызовет новую волну заражений в Индии.

Ранее сообщалось, что новую разновидность штамма коронавируса "дельта плюс" выявили в 9 странах. Ученые из Индии заявили о "молниеносной" заразности штамма. По их мнению, достаточно просто пройти мимо больного человека без маски.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!