1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

О "молниеносной" заразности штамма "дельта-плюс" заявили в Индии 23 июня 2021, 15:27

Ученые из Индии рассказали об особенностях нового штамма коронавируса "дельта-плюс", передает Tengrinews.kz со ссылкой на India Today.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Ученые из Индии рассказали об особенностях нового штамма коронавируса "дельта-плюс", передает Tengrinews.kz со ссылкой на India Today.

Как рассказал директор Всеиндийского института медицинских наук Рандип Гулерия, новый штамм COVID-19 чрезвычайно заразен. По его мнению, достаточно просто пройти мимо больного человека без маски. Хотя соблюдение мер безопасности поможет пресечь распространение инфекции, власти по-прежнему обеспокоены устойчивостью нового варианта к моноклональным антителам и его способностью "обходить" иммунитет.
 
"Специалисты Индийского консорциума по геномике SARS-CoV-2 изучают его (штамм "дельта-плюс". - Прим. ред.), и мы узнаем, насколько эффективны вакцины против него", - добавил Гулерия.

Отметим, что индийский вариант (B.1.617) коронавируса выявили в марте. Впоследствии выделили три подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 и B.1.617.3. Они отличаются несколькими мутациями в спайковом белке, благодаря которому патоген проникает в организм, и по-разному распространены по миру.
 
"Дельта-штамм продолжает мутировать. В конце прошлой недели штат Махараштра сообщил о появлении  штамма "дельта-плюс" (B.1.617.2.1). Он отличается наличием мутации K417N в S-белке и может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей. Всего в Индии зафиксировали 22 случая заражения вариантом "дельта-плюс".

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 20 июня штамм "дельта" SARS-CoV-2 выявлен в 74 странах мира. Ранее министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что вероятность циркуляции индийского штамма выявлена в Нур-Султане.

Эпидемиолог объяснил "хитрость" индийского штамма коронавируса

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин также рассказал, что в городе выявили вероятность наличия дельта-штамма.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!