1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Назван способ перестать много есть

  • 18
Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Психолог, специалист по коррекции пищевого поведения Варвара Зародина рассказала, как перестать думать о еде и чем заменить мучное и сладкое в период самоизоляции, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По словам врача, главная причина, почему многие поправляются пока сидят дома - холодильник в зоне доступа. Выработать осознанное отношение к тому, что мы едим, поможет дневник питания.

"Когда вы записываете то, что вы съели, оценка дается более критично. Иногда вам кажется, что вы ничего не съели, но потолстели. Но если вы ведете запись, то вы увидите, что совсем не так. Где-то был кусок сыра, где-то полпеченья, где-то доели что-то за ребенком, и много всего накопилось", - сказала Зародина.

"Хорошо запланировать график еды: что вы будете есть на завтрак, обед и ужин, чем будете перекусывать между приемами пищи. Это дисциплинирует. Желательно убрать все печенья и конфеты, разбросанные по вазам по квартире, чтобы они не были всегда в зоне доступа", - советует эксперт.

Эксперт также советует стараться отвлекаться от еды. Например, можно чем-то занять руки. "Можно собирать пазл, рисовать, вязать крючком", - сказала Зародина.

Специалист по коррекции пищевого поведения напомнила, что самый опасный продукт - это сахар.
 
"Самое вредное - это сладкие маленькие перекусы: печенье, сушки, орешки, сухофрукты. В самом сухофрукте нет ничего плохого, просто его съешь гораздо больше, чем свежего фрукта. Из фруктов лучше исключить арбуз, банан и виноград, потому что там самый высокий гликемический индекс. А в целом 2-3 фрукта в день вполне можно себе позволить. Чай и кофе лучше пить без сахара. Если вы выпиваете чашку чая каждый час и кидаете туда ложку-две сахара, это не будет полезно. Если вы утром пьете кофе с сахаром и больше не употребляете сахар, ничего страшного в этом не будет", - рассказала Зародина.

Переедание нездоровыми перекусами начинается с магазина, добавила эксперт. Самое правильное - просто перестать это покупать и заменить чем-то полезным. Полезный перекус, морковь или яблоко, лучше нарезать, чтобы несколько раз дотянуться до еды рукой и создать нужный эффект на подсознательном уровне.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram