1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Назван возможный первый необычный симптом коронавируса

© scmp.com © scmp.com

Российское министерство здравоохранения, изучив собственный и международный опыт наблюдения за коронавирусом, расширило список первичных признаков инфицирования COVID-19. Документ опубликован на сайте ведомства.

В методических рекомендациях описан ряд необычных симптомов, характерных для коронавируса. Первым возможным симптомом заражения могут быть поражения кожи.

Наблюдаемые у зараженных дерматозы и кожные сыпи специалисты разделили на семь групп: ангииты; папуло-сквамозные сыпи и розовый лишай; токсидермии; крапивница; инфекционные эритемы и кореподобные сыпи; папуло-везикулезные высыпания по типу милиарии и эккринной потницы; артифициальные поражения (трофические изменения тканей лица).

В минздраве отметили, что у пожилых людей COVID-19 может протекать без проявления таких симптомов, как лихорадка, кашель и одышка. Например, у человека может появиться делирий (бред), конъюнктивит, тахикардия. Кроме того, у инфицированных фиксируются падения.

Ранее в перечень признаков инфицирования коронавирусом включали лихорадку, сухой кашель, одышку, боль в мышцах, а также ощущение "заложенности" в грудной клетке. Реже пациенты жалуются на боль в горле, насморк и снижение обоняния.

Также российский минздрав рекомендует медикам, выявившим пациента с симптомами COVID-19, полоскать рот и горло 70-процентным этиловым спиртом, в нос и в глаза закапать 2-процентный раствор борной кислоты.

По состоянию на 3 июня в России подтверждено 432 тысячи случаев заражения коронавирусной инфекцией (третье место в мире после США и Бразилии), выздоровело 196 тысяч человек, скончались - 5 215.