1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Названы новый симптом и время пребывания коронавируса в организме

  • 14
Клетка человека, зараженная вирусом SARS-CoV-2. © NIAID Клетка человека, зараженная вирусом SARS-CoV-2. © NIAID

Одним из симптомов коронавируса у некоторых пациентов может быть конъюнктивит, то есть воспаление слизистой оболочки глаза. Об этом предупредила группа медиков Американской академии офтальмологии под руководством доктора медицинских наук Джеймса Чодоша, сообщают Вести.Ru.

Речь идет о фолликулярном конъюнктивите в легкой форме, во всем остальном неотличимом от вызываемого другими вирусами.

Рекомендовано обращать внимание на пациентов, приходящих к офтальмологу с симптомами конъюнктивита и при этом с повышенной температурой и симптомами респираторных заболеваний, включая кашель и одышку, особенно в случаях, если они или члены их семей недавно побывали в регионах, где зафиксирована вспышка COVID-19.

В медицинском центре Пекина ученые пришли к выводу о том, что пациенты, излечившиеся от коронавируса нового типа, могут оставаться источником заражения еще около недели. Такой вывод был сделан на основе данных 16 пациентов.

Как показал результат исследования, COVID-19 сохранялся в организме половины переболевших пациентов в течение 1-8 дней после исчезновения всех симптомов. 

Таким образом, по словам одного из авторов исследования, доктора медицинских наук Ликсин Се, карантин излечившихся от COVID-19 должен продлеваться примерно на одну-две недели. Такой срок должен позволить быть уверенными, что выздоровевшие пациенты не заразят окружающих.

При этом средний возраст обследованных учеными пациентов составлял 35,5 лет. По словам авторов исследования, пока не ясно, справедливы ли результаты исследования для пациентов старшего возраста, иммунная система которых, как правило, более слаба. Не исключено, что в организме таких пациентов COVID-19 сохраняется еще дольше. Авторы исследования призывают продолжать тщательное наблюдение за пациентами, прошедшими стационарное лечение и выписанными из клиник.

Клетка человека, зараженная вирусом SARS-CoV-2 под микроскопом. © NIAID

Между тем зарубежные диетологи одним из самых полезных напитков для укрепления иммунитета и здоровья легких считают чай с куркумой. Специю также рекомендуется добавлять в различные блюда.

Так, согласно ряду исследований, пишет "Российская газета", содержащийся в куркуме куркумин может защитить легкие от фиброза, вызванного облучением, химиотерапией и другими токсинами.

Куркумин способен защитить от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), острого респираторного дистресс-синдрома, аллергической астмы и даже рака легких. Как пояснили специалисты, способность куркумина подавлять воспаление делает его эффективным средством для облегчения симптомов ХОБЛ.

Кроме того, куркумин полезен при жировой болезни печени и защищает от заболеваний толстой кишки. По данным японских медиков, куркума помогает сохранить здоровье мозга и отодвинуть наступление деменции.