1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Несколько богатых стран скупили большую часть вакцин от коронавируса - исследование17 сентября 2020, 09:18

Фото © Алихан Сариев Фото © Алихан Сариев

Группа богатых стран, объединяющих 13 процентов от всего населения мира, уже скупила более половины будущих вакцин против коронавируса от ведущих фармацевтических компаний, говорится в пресс-релизе британской неправительственной организации Oxfam, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Такие выводы организация сделала на основе данных, собранных компанией Airfinity, которая проанализировала сделки между правительствами богатых стран и пятью ведущими фармацевтическими компаниями. Их препараты проходят третью фазу испытаний.

В заявлении Oxfam подчеркивается, что у компаний - разработчиков вакцин недостаточно ресурсов для производства препаратов для всех нуждающихся.

"Даже в крайне маловероятном случае, что все пять вакцин окажутся успешными, примерно две трети (61 процент) населения мира не смогут получить вакцину по крайней мере до 2022 года", - говорится в сообщении.

Организация указывает, что таким образом формируется "неработающая система", которая защищает монополии и прибыль фармацевтических корпораций и благоприятствует богатым странам, "искусственно ограничивая производство и заставляя большую часть населения ждать вакцины дольше".

Так, отмечает Oxfam, американская компания Moderna получила 2,48 миллиарда долларов от налогоплательщиков. Однако компания заявила, что намерена получать прибыль от своей вакцины и продала потенциальные вакцины богатым странам по цене от 12-16 долларов за одну дозу в США и до 35 долларов за дозу в других странах. При этом Oxfam добавила, что компания AstraZeneca обещала предоставить 66 процентов своей вакцины развивающимся странам, пишет портал.

"Oxfam и другие организации по всему миру призывают к созданию народной вакцины, которая доступна всем, бесплатна и справедливо распределяется в зависимости от потребности", - говорится в заявлении организации.

По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,1 миллиона случаев заражения, более 926 тысяч человек скончались.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.