1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Около полумиллиона акул могут убить ради вакцины от COVID-1928 сентября 2020, 12:33

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Эксперты из США по дикой природе заявили, что для создания вакцины от коронавируса придется убить около полумиллиона акул, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Сообщается, что в печени акулы находится маслянистое вещество, называемое сквален, которое в основном используется в косметике. Однако он также используется в некоторых вакцинах.

Ранее одна фармацевтическая компания под названием GlaxoSmithKline, которая уже использует сквален из печени акулы, объявила, что создание миллиарда доз препарата может обернуться экологической катастрофой. 

Эксперты американской организации Shark Allies подсчитали, что если появится вакцина на основе сквалена, то придется убить 250 000 акул, чтобы обеспечить каждого человека одной дозой вакцины. Однако некоторые ученые полагают, что для иммунизации населения может потребоваться две дозы, а значит и убить придется около 500 000 акул.

Shark Allies отмечает, что акул вылавливают в местах, где практически нет правил в отношении рыболовства и производства рыбьего жира, благодаря чему акул спокойно убивают. Специалисты также объяснили, что создатели вакцины предпочитают сквален из акулы растительному аналогу, потому что он дешевле на 30 процентов. 

"Сквален, полученный из жира печени акулы, используется чаще всего, потому что его дешево и легко достать, а не потому, что он более эффективен, чем другие источники", - сообщает Shark Allies. Кроме того, для получения сквалена из растений требуется почти в семь раз больше времени, чем для получения его из печени акулы.

Основатель Shark Allies Стефани Брендл отмечает, что их компания не пытается замедлить или воспрепятствовать производству вакцины. Они просят, чтобы тестирование сквалена неживотного происхождения проводилось вместе со скваленом акулы, так как при успешности вакцины ученые смогут быстрее заменить животный на растительный аналог. 

Ранее австралийские ученые из Университета Квинсленда обнаружили, что почти 100 вымирающих видов морских существ легально вылавливаются и употребляются в пищу. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.