1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Описан странный феномен у больных COVID-19

  • 13
© Reuters © Reuters

Американские врачи все чаще наблюдают у пациентов с коронавирусом феномен под названием "счастливая гипоксия". Об этом говорится в статье в журнале Science Magazine, сообщает usa.one.

Такие пациенты уверяют, что прекрасно себя чувствуют, однако медицинское оборудование фиксирует у них опасно низкий уровень кислорода в крови.

Уровень насыщения крови кислородом у здорового человека составляет по меньшей мере 95 процентов. У больных COVID-19 он может упасть до 70-80 процентов или даже до 50 процентов, при этом некоторые инфицированные с критическими показателями об этом даже не догадываются.

Пациенты как ни в чем не бывало говорят по телефону и общаются с медперсоналом, а свое состояние описывают как "вполне приемлемое".

"То, что показывает оборудование, совершенно не соответствует тому, как выглядит пациент", - говорит доктор Рубен Стрэйер из Maimonides Medical Center в Бруклине.

По словам Стрэйера, в данный момент врачи пытаются выяснить, что на самом деле представляет из себя странный феномен, впервые привлекший внимание экспертов в марте и замеченный преимущественно у больных коронавирусом.

Как правило, пациенты с гипоксией чувствуют, что задыхаются, но не из-за падения уровня кислорода, а из-за возрастающего уровня углекислого газа. В свою очередь, у инфицированных COVID-19 он может не выходить за пределы нормы на ранних стадиях болезни. Следовательно, поначалу они не испытывают и проблем с дыханием.

"Ряд сенсоров в вашем мозгу следит за уровнем углекислого газа, - объясняет Пол Дэвенпорт из Университета Флориды, - но ни один из их не контролирует уровень кислорода".

Врачи все еще не знают, что именно вызывает "счастливую гипоксию" у больных COVID-19, однако допускают, что причиной может быть закупорка кровеносных сосудов. В связи с этим ряд больниц уже начинает проверять пациентов на маркеры избыточной свертываемости крови. 

Александр Мясников. © youtube

Недавно подобный феномен описал российский врач Александр Мясников. По его словам, он лично наблюдал пациента с коронавирусом, который мог сидеть и разговаривать в тот момент, когда у него сатурация (уровень насыщения кислородом гемоглобина крови. - Прим.) была 46 процентов. "Я в жизни не видел живого человека с сатурацией 46", - признался доктор.