Развитие санаторно-курортной отрасли страны обсудили в Астане

24 апреля, 14:59
6
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В Астане проходит форум "Шипажай", посвященный развитию санаторно-курортной отрасли Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Третий международный научно-практический форум "Шипажай - 2018" состоялся при поддержке Управления делами Президента Республики Казахстан и Министерства здравоохранения Казахстана.

Ежегодно участники мероприятия обсуждают развитие санаторно-курортной сферы и их решения, перенимают опыт успешных национальных и зарубежных курортов и санаториев.

Как отметил руководитель Медицинского центра Управления делами Президента Валерий Бенберин, основное направление в развитии здравоохранения - укрепление здоровья казахстанцев. "Для этих целей уделяется внимание профилактическим мероприятиям, ориентированным на оказание высококачественной, эффективной и доступной медицинской помощи. По развитию персонифицированной медицины, по развитию цифровизации медицины. Казахстан имеет большие возможности для оздоровления благодаря своим природным, климатическим, ландшафтным зонам,"- сказал Валерий Бенберин.

По его словам, в Казахстане функционируют 19 климатических курортных зон, 144 санаторных организаций, 56 санаториев, порядка 300 тысяч граждан проходят лечение и медицинскую реабилитацию.

"Проблем много, прежде всего это разобщенность наших санаториев, ведомственная принадлежность санаториев, отсутствие единого координатора в области оздоровительных программ, подготовка кадров, совершенствование нормативно-правовых документов", - сказал руководитель Медицинского центра Управления делами Президента.

Пройти реабилитацию в казахстанских санаториях стоит от 150 тысяч тенге за 10 дней. Об этом сообщил президент АО "Лечебно-оздоровительный комплекс "Окжетпес" Медицинского центра УДП Казахстана Кайрат Беркинбаев.

"Минимальная стоимость составляет около 15 тысяч тенге (за сутки - прим.автора). Это стандарт на одного человека, куда входит пятиразовое питание с лечебными процедурами. Максимальная стоимость в сутки, учитывая проживание в люксовом номере, составляет до 30 тысяч тенге на одного человека. На двоих стоит порядка 40 тысяч. В цену входит комплекс медицинских услуг, лечебница, душевые, грязевые процедуры. Рекомендуемый курс лечения до 10 дней", - проинформировал Кайрат Беркинбаев.

Также желающие могу отдохнут и в выходные дни. Комплекс "Окжетпес" включает в себя три санатория: в Алматы, Боровом в Акмолинской области, в Ессентуках в России.

"Сумма из расчета на 10 дней выходит от 150 до 170 тысяч тенге без учета дороги. Сейчас очень удобно сделали два рейса до курортной зоны "Минеральные воды". (...) Решается вопрос взять под управление санаторий в Кыргызстане (на Иссык-Куле - прим.автора). Скоро будет передаваться. Ежедневно в трех санаториях обслуживаются порядка 500 человек", - сообщил Беркинбаев.

На форум в Астане обменяться опытом в медицинской реабилитации и курортном деле приехали ведущие специалисты отрасли из Азербайджана, Германии, Македонии, ОАЭ, России, Словакии, Чехии. Каждый озвучивал определенные проблемы и свое видение в их решении.

По словам посла ОАЭ в Астане Мохаммада Ахмад Альджабера, у Казахстана есть все необходимые возможности для развития медицинского туризма.

"Казахстан известен уникальными природными ландшафтами, самобытной культурой, манит туристов со всего мира своим гостеприимством, курортными зонами, санаториями и минеральными источниками. Посольство ОАЭ в Астане прилагает усилия для привлечения туристов из ОАЭ в Казахстан. Посольством разработан туристический справочник для жителей ОАЭ. Он включает в себя краткую историю традиций, национальных блюд, информация о гостиницах, больницах, туристических местах, курортах", - сказал дипломат на мероприятии.

Форум "Шипажай" в Астане будет проходить в течение двух дней. По итогам мероприятия будет принята резолюция о дальнейшем развитии отрасли в консолидации с исполнительными органами и общественными объединениями.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц