1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

"Схожи с резиной". Патологоанатом описала, как выглядят легкие жертв COVID-19

  • 5
Врач-патологоанатом Дарья Ситовская. © Фото из личного архива Врач-патологоанатом Дарья Ситовская. © Фото из личного архива

Врач-патологоанатом Дарья Ситовская в интервью RT рассказала, к каким изменениям в организме приводит заражение COVID-19 и почему у больных могут возникать проблемы с дыханием.

По ее словам, коронавирус не всегда в первую очередь поражает легкие. "Легкие поражаются, как и при гриппе, только при тяжелом течении болезни. Болезнь же протекает своим чередом, у нее свой патогенез и свои точки воздействия. Это новая инфекция, мы не можем достоверно сказать, какой тип течения для нее нормален. Мы ее только изучаем", - отметила собеседница издания. 

"Для этой группы вирусов характерно в первую очередь именно альвеолярное повреждение. В альвеолах легких, ответственных за насыщение тела кислородом, образуются так называемые гиалиновые мембраны (перегородки, которые препятствуют нормальному газообмену), а сами альвеолы заполняются белком фибрином и отечной жидкостью", - добавила Ситовская.

То есть больной с тяжелой формой коронавируса делает вдох, но толком не дышит. "Кровь не насыщается кислородом, и все остальные органы тоже его недополучают. Самый чувствительный к нехватке кислорода - мозг. Человек может терять сознание, а дыхательная недостаточность нарастать. При серьезных поражениях легких - тяжелом остром респираторном синдроме - требуются уже не аппараты ИВЛ, а методы экстракорпоральной оксигенации, для которых нужен прямой доступ в крупные кровеносные сосуды", - пояснила врач.

По ее словам, легкие умершего от COVID-19 она лично не обследовала, но коллеги присылали фото со вскрытий для общего ознакомления.

"Судя по снимкам и описаниям, легкие у умерших плотные, темно-красные, безвоздушные, но при этом явно выраженного отека нет. Предположу, что по плотности они схожи с резиной. Здоровые легкие больше похожи на мягкую и эластичную губку для мытья посуды. Стоит отметить, что обратимость изменений зависит от возраста и возможностей конкретного организма. Чем больше сопутствующих патологий (хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема, хронический бронхит, бронхиальная астма), тем сильнее повреждение легочной ткани", - описала специалист.

Она рассказала, что у патологоанатомов уже есть особые правила для работы с этим вирусом. "COVID-19 определили как микроорганизм, относящийся к особо опасным инфекциям, таким как чума, холера, сибирская язва, туляремия, натуральная оспа, желтая лихорадка. Вскрытия умерших от коронавируса должны проводиться в противочумных костюмах, которые потом утилизируют, а помещение обеззараживают хлоросодержащим антисептиком", - сообщила Ситовская.

Врач пояснила, что пациенты с COVID-19 чаще всего умирают от осложнений сопутствующих заболеваний, а коронавирус только ускоряет их наступление. Однако четкой статистики на этот счет в России нет.

"Вообще же патологоанатомы выделяют три причины смерти: основную, непосредственную и ближайшую. Основная - это COVID-19. Остальные две - сопутствующие заболевания. Чаще встречаются осложнения соматических заболеваний (например, инфаркт миокарда), то есть у умершего пациента были заболевания, которые могли его убить в любой момент. А вирус мог лишь ускорить болезнь, потому что такая инфекция - огромный стресс для организма", - отметила патологоанатом.

В России, по последним данным, выявлено 7497 зараженных коронавирусом (1154 за последние сутки), умерли 58 человек.