1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Сроки выживания коронавируса на поверхностях назвали ученые

  • 16
Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Ученые университета Гонконга установили, что коронавирус остается высокостабильным в течение длительного периода времени при температуре, начиная с плюс 4 градусов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на rg.ru.

При комнатной температуре COVID-19 может выжить на высоких уровнях в течение семи дней, если его не лечить, но будет ликвидирован через 14 дней.

В докладе также говорится о том, что вирус не обнаруживается после 30-минутной обработки при температуре 56 градусов или пятиминутной обработки при 70 градусах.

Результаты исследования китайского ученого Алекса Чина и его коллег из университета Гонконга, в частности, показали, что вирус может находиться на внешней поверхности медицинских масок до семи дней, и призвали к их обязательной обработке. Для дезинфекции учеными рекомендуются любые хлорсодержащие вещества.

Исследование на предмет того, как долго COVID-19 может оставаться на поверхности различных предметов, проводилось по рекомендации ВОЗ. Американские исследователи проанализировали уровень содержания вируса на коробках, в которых пересылают почтовые отправления, и выяснили, что через 24 часа на картоне не осталось жизнеспособного коронавируса. Это, по оценке экспертов, указывает на то, что использование услуг почтовой службы в условиях пандемии является относительно безопасным.

Бумага для печати, включая газеты, убивает вирус за три часа, и, как отметили аналитики, вероятность заражения через печатную продукцию, является низкой. Вирусолог Джордж Ломоносов сообщил, что газеты имеют низкий риск передачи вируса, поскольку они "довольно стерильны" из-за процесса печати и производства.

Ученые университета Гонконга также обнаружили, что при обработке любым видом дезинфицирующего средства все поверхности были свободны от вируса в течение пяти минут.

В другой статье, опубликованной в медицинском журнале New England Journal of Medicine, сравнивался вирус, вызывающий COVID-19, с SARS, который убил 774 человека почти 20 лет назад.

По оценке исследователей, COVID-19 обнаруживается через 72 часа после нанесения на пластик и нержавеющую сталь.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram