1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Ученые назвали главный фактор риска раннего инсульта 13 мая 2021, 19:00

Израильские ученые выяснили, что избыточный вес в подростковом возрасте - главный фактор риска раннего инсульта, независимо от наличия или отсутствия
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Израильские ученые выяснили, что избыточный вес в подростковом возрасте - главный фактор риска раннего инсульта, независимо от наличия или отсутствия диабета второго типа. Результаты исследования опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации Stroke, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме и Медицинского корпуса Армии обороны Израиля проанализировали сведения об индексе массы тела (ИМТ) граждан Израиля, содержащиеся в базе данных Армии обороны Израиля, и сопоставили их с информацией из Национального реестра инсультов.

В выборку попали 1,9 миллиона человек в возрасте от 16 до 20 лет, проходившие полное медицинское обследование в период с 1985 по 2013 год. Среди них у 1 088 человек впоследствии, с 2014 по 2018 год, были зафиксированы инсульты: 921 ишемический и 167 геморрагических. Средний возраст на момент инсульта составлял 41 год.

Авторы разбили всех участников на пять групп в соответствии с ИМТ: с недостаточным весом, низким нормальным значением, высоким нормальным значением, избыточным весом и ожирением. Результаты анализа показали, что более высокий риск наступления первого ишемического инсульта до 50 лет напрямую связан с ИМТ в подростковом возрасте.

По сравнению с участниками из группы с низким ИМТ подростки с избыточным весом имели в два раза более высокий риск раннего инсульта, а с ожирением - в 3,4 раза выше, независимо от того, страдали они диабетом второго типа или нет. После учета этого фактора превышения уровня риска составили соответственно 1,6 и 2,4 раза по сравнению с молодыми людьми, у которых значения ИМТ были в пределах нормы.

"Юноша ест 15-ю манту, а родители гордятся: "Богатырь". Как распознать РПП?

В 2018 году сообщалось, что избыточную массу тела имеет каждый пятый казахстанский школьник. Специалисты считают, что аутсорсинг в школьных столовых и несоблюдение законов - главные причины неправильной культуры питания детей и подростков.

В новом исследовании ВОЗ отмечается, что пандемия может привести к дальнейшему распространению детского ожирения.

"Потенциально COVID-19 может привести к обострению одной из самых тревожных тенденций в Европейском регионе ВОЗ - росту распространенности детского ожирения", - предупредил глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге. Он напомнил, что избыточный вес повышает риск многих опасных заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging