Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Вопрос разработки препаратов против старения вместе изучат медики Казахстана и США

18 февраля 2013, 17:56
12
Фото с сайта aif.ru
Фото с сайта aif.ru
Ученые Казахстана и США намерены вместе изучить вопросы старения и методов его замедления, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сотрудники КазНМУ имени Санжара Асфендиярова встретились с делегацией из калифорнийского института старения Buck.

Президент американского института Брайан Кеннеди рассказал, что его организация уже много лет изучает вопросы старения. Он отметил, что Buck работает по нескольким направлениям, изучая возможность применения генной инженерии и биотехнологий, а также исследуя основные типы хронический заболеваний, которые наиболее остро проявляются в пожилом возрасте.

Кеннеди подчеркнул, что институт решил развернуть глобальную кампанию, направленную на изучение вопросов старения. Президент рассказал, что организация активно ищет партнеров для обмена опытом, и одним из них может стать КазНМУ, который уже третий год проводит собственные исследования в этой области. Кеннеди отметил, что институт Buck готов принять на стажировку специалистов из Казахстана.

Отметим, что казахстанская сторона также готова поделиться с коллегами результатами собственной научной деятельности. Ректор казахстанского вуза Айкан Аканов рассказал, что его американским коллегам могут быть интересны экспериментальные исследования, проведенные учеными КазНМУ. Отметим, что казахстанские специалисты изучили ситуацию в пяти областях Казахстана. По данным Аканова, в стране более восьми процентов человек старше 65 лет. Он отметил, что это высокий показатель, из которого можно сделать вывод, что Казахстан - быстро стареющая страна, и поэтому подобные исследования в этом регионе особенно актуальны.

Добавим, что ученые Казахстана и США намерены обсудить новое научное открытие института Buck. Американские специалисты обнаружили, что вещество рапамицин, вырабатываемое почвенными бактериями, значительно замедляет старение. Даже если начать применять его в пожилом возрасте, он способен увеличить продолжительность жизни на 12-15 процентов. Однако, назвать рапамицин готовой панацеей от раннего старения нельзя, так как вещество обладает критическим побочным действием - оно подавляет иммунитет и повышает риск развития сахарного диабета. Решить задачу о сохранении антивозрастных свойств рапамицина и устранении его нежелательных эффектов американцы намерены совместно с учеными из других стран, в том числе Казахстана.

Отметим, что вопрос о поиске "эликсира молодости" затрагивал и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Эту тему он обсудил с президентом Ассоциации корейцев Казахстана Романом Ким. Глава государства напомнил, что Южная Корея активно занимается разработкой лекарств, замедляющих старение.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц