1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

ВОЗ назвала единственный обнадеживающий препарат против COVID

© Reuters © Reuters

В ходе тестирования противовирусных препаратов обнадеживающие результаты против COVID-19 показал пока только лишь "Ремдесивир". Об этом заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан, передает РБК.

При этом эксперт отметила, что "Ремдесивир" хорошо показал себя в снижении случаев госпитализации, но не смертности от коронавируса.

По ее словам, пока исследования говорят лишь о том, что, принимая этот препарат, пациенты поправлялись быстрее. Заразившиеся, получавшие "Ремдесивир", выздоравливали через 11 дней по сравнению с 15 днями у тех, кто не принимал лекарство, сказала Сваминатан.

Главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан. © Reuters

"Ремдесивир" изначально был разработан в рамках тестирования для лечения гепатита С и респираторно-синцитиального вируса, а также проходил испытания для лечения лихорадки Эбола, но не был признан эффективным средством. Позднее он показал эффективность при лечении инфекций SARS и MERS. 

Несколько месяцев назад этот препарат прошел клинические испытания на способность лечить коронавирус. В частности, его использование одобрили в Японии, Южной Корее, Индии, Британии и Израиле.

В начале мая экстренное разрешение на применение "Ремдесивира" выдали и власти США. А в начале июня стало известно, что американские власти скупили почти все запасы этого препарата. Таким образом, как пишет The Guardian, Соединенные Штаты лишили другие страны возможности приобрести это лекарство в ближайшие три месяца.

Пациентам с COVID-19, как правило, необходим пятидневный курс с использованием шести ампул лекарства общей стоимостью 2340 долларов.